анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Религиозный ландшафт в США продолжает меняться

Фейт Лапидус, г.Вашингтон

Религиозные перемены окажут огромное влияние на американскую культуру и политику
Религиозные перемены окажут огромное влияние на американскую культуру и политику
Американцы легко относятся к переменам. Они привыкли менять работу и место жительства. И, как свидетельствуют недавние исследования, с такой же легкостью относятся к смене религиозной принадлежности. Подобные перемены социально-религиозного ландшафта страны оказывают влияние на культурную и политическую жизнь американцев.

Согласно отчету Форума Пью религиозные организации в США напряженно конкурируют друг с другом в поиске новых приверженцев: более 40% из 35 тысяч опрошенных американцев поменяли свою конфессиональную принадлежность хотя бы раз в жизни, включая переход из одной протестантской деноминации в другую. Динамика религиозных перемен в США такова, что за последние 20 лет больше всего паствы потеряли традиционные протестантские деноминации. В то же время продолжает расти число протестантов-евангеликов.

Взрослое население США составляет 225 миллионов человек. Чуть более четверти из них называет себя «истинно верующими». Результаты исследования показали, что протестанты составляют 51% американцев и на глазах из большинства превращаются в меньшинство.

По мнению Джона Грина, одного из авторов доклада Форума Пью, подобный сдвиг окажет большое влияние на американскую культуру и политику:

«Многие американские ценности и институты явились порождением протестантства, в особенности его основной ветви. Если протестанты окажутся в меньшинстве, соответственно изменятся культура Америки. Это не значит, что перемена обязательно будет к худшему. Но факт остается фактом – грядут серьезные сдвиги».

Несмотря на то, что огромное число американцев покинуло католическую церковь (каждый десятый американец сегодня – бывший католик), наблюдается интересный парадокс: на протяжении последних десятилетий католическое население сохраняется на уровне 25%. Это обусловлено постоянным притоком иммигрантов из Латинской Америки. На сегодня они составляет треть католиков в США.

Примерно 16% приходится на тех, кто не считает себя приверженцем какой-либо организованной религии. Треть из этого числа составляет молодежь в возрасте 18-29 лет. Джон Грин считает, что это связано с периодом становления личности:

«Когда молодые американцы съезжают от родителей, им приходится решать множество проблем - строить карьеру, заводить семью, решать, где они будут жить и так далее. В такой ситуации даже очень верующие люди отходят от организованной религии. Молодежь проходит через определенный ”переходный возраст”, по окончании которого они заново решают вопрос религиозной принадлежности. Тем более, что теперь у них гораздо больше выбора».

Льюис Луго
Льюис Луго
Директор Форума Пью по вопросам религии Льюис Луго указывает еще на одну примечательную особенность - многие американцы проявляют интерес к новым для Соединенных Штатов религиям:

«Есть все основания утверждать, что процент последователей таких религий, как ислам, буддизм и индуизм будет продолжать расти. В настоящий момент, они составляют 5% населения. И эти люди, следующие новым для американцев обычаям и верованиям, заставляют многих переосмыслить те категории, которыми они привыкли оперировать, т.е. ”Я - протестант, католик или иудей”».

Форум Пью планирует регулярно выпускать отчеты об особенностях религиозных и социально-политических воззрений сегодняшних американцев.

VOA News

Чтобы ознакомиться с подробным отчётом об исследовании на английском языке, посетите официальный сайт Форума Пью.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>