анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О законодательстве и религиозных организациях

С Константином Ерофеевым беседовал Михаил Неволин

Константин Ерофеев, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Константин Ерофеев, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Константин Борисович, как в текущем году изменилось правовое положение религиозных организаций?

– В 2008 году формально положение религиозных организаций не изменилось. Продолжают действовать фундаментальные законы о некоммерческих организациях, которые были приняты еще во второй половине 90-х гг. Для религиозных организаций это, прежде всего, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», 10-летие которого мы отмечали в прошлом году.

И, тем не менее, при неизменности федеральных законов правовое положение религиозных оргнаизаций не стало стабильнее.

В чем выражается эта нестабильность?

– Прежде всего, расширяется практика ликвидации религиозных организаций по инициативе Федеральной регистрационной службы (с осени текущего года – Министерства юстиции). Отмечу, что органы юстиции сами не полномочны ликвидировать церковь, но они обращаются в суд, который весьма часто встает на сторону регистрирующего органа.

Отмечу, что церковь подлежит ликвидации за весьма серьезные преступления – экстремизм, терроризм, создание незаконных вооруженных формировнаний и наряду с этим за... несдачу отчета о своей деятельности за два года подряд.

На практике это выглядит следующим образом. Руководитель церкви не знает о том, что ежегодно нужно предоставлять в органы юстиции отчет, форма которого утверждена Постановлением Правительства России № 213, а также писать письмо о том, что церковь продолжает свою деятельность.

Бывает и так, что знает, но пренебрегает своими обязанностями. Минюст отмечает, что церковь не представила отчет, обращается с иском о ликвидации в суд и суд поспешно ликвидирует церковь. При этом имели место случаи, когда религиозная организация даже не была надлежащим образом уведомлена о предстоящем судебном заседании.

Что же делать?

– Прежде всего скажу, что я, как юрист, обязан чтить закон. Но как христианин я не понимаю, как можно ликвидировать Церковь, Тело Христово.

Но, как говорили римляне, «закон суров, но это закон». Чтобы избежать такой ликвидации нужно уже сейчас проверить, сдавался ли ежегодный отчет в прошлом году, проверить адрес, по которому он направлялся, проверить сохранность почтовых квитанций, начать подготовку к сдаче нового отчета – за 2008 год.

Кроме того, советую проверить адрес, записанный в уставе церкви. Подумайте, могут ли по этому адресу поступать письма на имя Вашей церкви, есть ли у Вас действующий договор аренды. Если Ваш адрес не совпадает с фактическим местом нахождения церкви – внесите соответствующие изменения в Ваш устав.

Отнеситесь к этому вопросу серьезно, в 2007 году по данным Славянского правового центра было ликвидировано более 500 религиозных организаций. Боюсь, в этом году статистика столь же неутешительна.

В ноябре Минюстом был обнародован список из 56 религиозных организаций, которым грозит ликвидация в случае несдачи отчетов. Что вы можете сказать об этом?

– Я был немало удивлен содержанием этого списка. В него попали очень крупные религиозные организации – Ассоциация христианских церквей, Евангелическая лютеранская церковь Ингрии (последняя существует с 17-го века!), всемирно известная католическая благотворительная организация «Каритас», мусульманские общины.

Но подавляющее большинство – протестантские церкви. Повторю, считаю, что закон далеко не совершенен, если позволяет совершать попытки ликвидировать церкви, имеющие многолетнюю историю и тысячи последователей, лишь за несдачу формального отчета. Остается надеяться, что указанные в «черном списке» церкви в ближайшее время ликвидируют задолженность.

Впрочем, есть в этой грустной истории смешной и весьма поучительный факт. Осенью как раз была ликвидирована в связи с реорганизацией правительства Федеральная регистрационная служба. А вот церкви продожают служить людям!

- Насколько я знаю, некоммерческие организации и, в частности, религиозные организации, подвергаются проверкам регистрирующего органа. Что это за проверки?

– Минюст проверяет, насколько деятельность церкви соответствует положениям ее Устава. Напомню, что религиозные организации могут заниматься лишь тем, что указано в их учредительных документах. И если церковь, к примеру, занимается строительным бизнесом, а в уставе эта деятельность не прописана – это будет нарушение, на которое вам обязательно укажут во время проверки. Также проверяются протоколы руководящих органов – общих собраний, советов, приказы и распоряжения руководителя церкви, документы на занимаемое помещение. Также считаю важным сообщить, что в последний год резко участились проверки некоммерческих организаций прокуратурой, требуют предоставить, в основном, уставные документы. Цель этих проверок мне до сих пор не ясна.

Как идет дело с регистрацией новых церквей?

– Процесс регистрации новых церквей катастрофически затормозился. Этому есть и объективные причины, приток людей в церкви замедлился. Но и при регистрации религиозной организации верующие сталкиваются с большими трудностями: много документов, подписей, забюрократизированная процедура регистрации.

У меня нет официальной статистики, но, думаю, что в прошедшие годы численность вновь зарегистрированных церквей сократилась раз в десять, по сравнению с началом 2000-х годов. Надеюсь, что в будущем государство придет к тому, чтобы процедура регистрации новой церкви была бы существенно облегчена. Ведь церковь – это важнейший элемент гражданского общества, которое мы все не так успешно пытаемся построить. Да и для любых государственных органов лучше, чтобы верующие собирались открыто, гласно, с оформленными документами, а не полуподпольно по квартирам.

За более подробной информацией можно обратиться по адресу: www.advokaterofeev.ru
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>