анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
«Нувель Обсерватер»: Навстречу 200-летнему юбилею Чарльза Дарвина

Многие французские школьники встречают теорию Чарльза Дарвина в штыки
Многие французские школьники встречают теорию Чарльза Дарвина в штыки
В этом году 200 лет исполняется Чарльзу Дарвину и 150 его труду «Происхождение видов путем естественного отбора», который полностью обновил науки о живом.

По случаю этого юбилея французский еженедельник «Нувель Обсерватер» задается вопросом: Каково сегодня отношение к теории эволюции во Франции и в мире?

Дарвинизм остается основой всех наук о живом. Однако эта теория все больше подвергается нападкам религиозных фундаменталистов. Религиозные деятели всех фронтов - мусульмане, евангелисты и прочие - развернули настоящую кампанию против дарвинизма, - утверждает издание.

Все большей популярностью пользуются в мире идеи "креационистов", считающих, что все живое было непосредственно создано Творцом за 6 дней, как описано в Библии. И если еще несколько лет назад эти взгляды особенно не навязывались, сегодня протестанты-евангелисты, придерживающиеся креационистских взглядов или, как теперь принято говорить, «теории разумного замысла», становятся в США весьма влиятельным социальным движением.

На сегодняшний день евангелисты представляют четверть американского электората. Они активно отстаивают свою точку зрения в СМИ. Креационизм широко распространяется не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.

Даже Франция, где долгое время считалось, что все вопросы религии были отделены от дел общественных благодаря соотвествующему закону 1905 года о светском характере французской республики, начинает испытывать некоторые трудности. Так преподаватели биологии в школах жалуются, что все больше учеников в штыки встречают дарвинистскую теорию.

Распространяется креационизм и в исламском мире, где отказ от дарвинизма связан с желанием отвернуться от западного мышления. Показателен здесь, по мнению журнала, пример Турции, где в 2007 году был выпущен школьный атлас, пытающийся доказать, что виды, вопреки теории Дарвина, не эволюцинируют.

Чтобы показать отношение к теории эволюции, «Нувель Обсерватер» приводит результаты исследования, опубликованные журналом «Наука». В пяти наиболее «толерантных» странах мира, а именно Исландии, Дании, Швеции, Франции и Японии, теорию Дарвина считают ложной менее 20% опрошенных. Их более 50% в Турции, Индонезии, Пакистане, Малайзии и Египте.

Исключение в мусульманском мире составляет Казахстан, где дарвинизм не приемлет лишь 28% опрошенных.

Особое место в западном мире занимают США, где теорию эволюции отвергают 40% взрослых. Противники идей великого Дарвина занимают весьма воинствующую позицию. Их нападки - это не просто борьба идей. Креационисты стремятся искоренить учение, которое с момента его появления шокирует значительную часть человечества.

Чем грозит их воинствующий анти-дарвинизм? Журнал цитирует адвоката, отвечавшего в 1925 году гонителям учителя, преподававшего несмотря на запрет учение Дарвина в общественной школе штата Теннеси.

Этот адвокат говорил так: «Сегодня вы запретите преподавать эти идеи в школе, завтра вы запретите книги и научные публикации и так назаметно мы окажемся в средневековье, когда обскурантисты зажигали костры и возводили на них всех тех, кто пытался просветить род людской, донося до него открытия науки, культуры, гуманизма».

Очень хочется верить, что сегодня мы ушли слишком далеко, чтобы вернуться в средневековье, заключает «Нувель Обсерватер».

Перевод Наталии Руткевич

RFI
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>