анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Об опасности строительства пьедесталов

Сергей Худиев, Москва

Когда человек обнаруживает,  что на него смотрят с обожанием и надеждой, ему трудно пребывать в смирении
Когда человек обнаруживает, что на него смотрят с обожанием и надеждой, ему трудно пребывать в смирении
За последние несколько месяцев мне довелось читать ряд сообщений о скандалах, потрясающих христианские церкви в России, Европе и Америке. Скандалах, связанных с недостойным поведением лидеров, с «двойной жизнью», которая выходит на поверхность, на поживу бульварным журналистам и к глубокой боли христиан. Милосерднее воздержаться от называния конкретных имен, да и в этом было бы мало смысла — в грех впадают самые разные люди и проблему, скорее, имеет смысл рассмотреть в целом.

Когда ревностный проповедник, благочестивый священник или основатель живого, плодоносного христианского движения оказывается уличен в финансовой нечестности, разврате или в том и другом сразу, для тех, кто доверял ему - это настоящая катастрофа, которая может обернуться крушением веры. Со стороны приверженность, которую верующие продолжают выказывать оскандалившимся лидерам, может показаться глупой и порочной — однако мы должны понимать, что боль предательства настолько невыносима, что люди часто не могут поверить в то, что произошло.

Видя людей обманутых и страдающих, легко прийти в негодование и решить, что падшие с самого начала были волками в овечьих шкурах, циничными негодяями, которые только искали удовлетворить свои низкие устремления за счет искренних, доверчивых людей. Однако это не всегда так. Бывает, что служение падшего лидера до того успевало принести добрые плоды — и именно это побуждало людей относиться к нему с доверием. Похоже, дело обстоит несколько страшнее — впасть в беззаконие может и человек, до того искренне стремившийся послужить Богу. Отчасти это связано с тем, что враг нашего спасения особенно стремится довести до падения именно христианских лидеров, чтобы они послужили соблазном всем.

Но есть и то, что сильно облегчает врагу работу и на это стоит обратить внимание. Рассматривая разные случаи в различных конфессиях, я обнаружил общую черту — падению предшествует определенный «культ личности». Лидер — пастор, священник, основатель ордена — начинает канонизироваться при жизни, ему приписываются необыкновенная святость и выдающиеся духовные дарования, всему, что он говорит и делает, придаётся огромное духовное значение.

Кто виноват в том, что так происходит? Конечно, сам лидер должен смотреть за собой, но мы, люди, так устроены, что часто воспринимаем себя в зеркале чужих глаз. Когда человек обнаруживает, что на него смотрят с обожанием и надеждой, ему трудно пребывать в смирении. В этом бурном, опасном и тревожном мире людям часто хочется ухватиться за кого-нибудь, найти того, кто примет на себя ответственность за их жизнь и их поступки, и «культ личности» часто выстраивается не сверху, а снизу — а у лидера не хватает мужества ему противостать.

Люди хотят быть ведомыми, а руководитель принимает на себя роль ведущего — и в этом качестве начинает «бронзоветь», раз на него смотрят с такой надеждой, он не может быть просто одним из нас, слабым, уязвимым человеком, он становится ходячим образцом. А поскольку никто из нас, на самом деле, не образец, ему приходится изображать из себя того, кем он не является - непогрешимого лидера, которым он, будучи подобным нам, не является.

Болезненный разрыв между претензией на особенную духовность, избранность, святость, которую человек изображает перед своей паствой (потому, что паства от него этого ожидает) и человеческой немощью приводит к катастрофе. Лидер уже не может сказать: «я подобный вам всем слабый человек, я нуждаюсь вашей помощи не меньше, чем вы — в моей, я сам много спотыкаюсь, помогите мне не упасть». Сначала он реагирует на ожидания людей, затем уже «входит в роль». Оправдывает ли это падшего лидера? Нет, никоим образом. Но формирование культа – процесс двусторонний и христианам надо быть бдительными, чтобы в нем не участвовать.

Запрет критиковать лидера иногда кажется людям проявлением особого доверия и уважения, но на самом деле это как запрет перевязывать раненного. Неумеренные похвалы (я не говорю сейчас о честном и уместном ободрении) – это как ножи в спину. Понятно и почтенно желание быть опорой Божьему служителю, но опереться можно только на что-то твердое, и никто не может опираться на то, что не оказывает сопротивления. Иногда стоит, с должным уважением, выразить несогласие. Иногда с кротостью и любовью указать человеку, что он начинает соскальзывать на опасный путь.

Меньше всего я хотел бы критиковать жертв служителей недостойного поведения и сказанное ни в коем случае не означает, что они “сами виноваты”. Но очень часто падший лидер – это не болезнь одного человека, это болезнь общины в целом и бывает важно увидеть эту болезнь до того, как начнутся метастазы.

Автор статьи Сергей Худиев - православный публицист, сотрудник журнала "Фома" и радиостанции "Радонеж".
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>