анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Про "коварный" Ватикан

Сергей Худиев, Москва

Позиция Ватикана по противозачаточным средствам многим представляется слишком категоричной
Позиция Ватикана по противозачаточным средствам многим представляется слишком категоричной
Во время своего визита в Африку понтифик заметил, что презервативы не только не являются решением проблемы СПИДа, но и могут ухудшить положение. Реакция была яростной — религиозные разделы ведущих западных газет отозвались негодующими статьями, ряд европейских государственных деятелей тоже поспешили выразить свое осуждение. Некоторые газеты, рассматривая историю отношения католической церкви к презервативам, даже заявили, что позиция католиков «погубила миллионы жизней».

Католическое учение в этом вопросе действительно выглядит чрезмерно жёстким. Стойкое неприятие католиками абортов имеет прочные библейские и общеморальные основания, и разделяется всеми христианами. Но в том, что касается запрета на презервативы, найти такие обоснования труднее.

Однако когда мы слышим обвинения в «миллионах» смертей, вызванных отказом от презервативов, нам стоит подумать о том, насколько могут быть основательны эти обвинения. Тезис «отказ верующих людей от презервативов приводит к росту заболеваемости СПИДом» вполне проверяем. Это утверждение о материальном мире, вполне проверяемое научными методами.

Удивительно, но в мире, где люди постоянно поминают науку и ее непререкаемый авторитет, некоторые утверждения современной секулярной идеологии никто не пытается проверить. А проверить их стоит. Если требование отказаться от контрацептивов, которое выдвигает Ватикан, приводит к «миллионам» жертв, то кем, в первую очередь, должны оказаться эти жертвы? Кто должен пострадать более всего?

Очевидно те, кто склонен повиноваться этому запрету — воцерковленные католики. Если обвинения, выдвинутые против Ватикана, верны, католики должны заражаться ВИЧ инфекцией и умирать от нее чаще, чем некатолики. Статистика, однако, не демонстрирует миллионов католиков, умерших от СПИДа. Никто не считает их группой риска.

Ведущий специалист в области ВИЧ Эдвард Грин считает нападки на Ватикан просто «нечестными». По его мнению, имеющиеся данные скорее подтверждают мнение Папы.

Есть другие группы риска, по которым есть весьма устрашающая статистика, но это как раз не католики. На первом месте по числу заражений стоят гомосексуалисты, на втором — проститутки, на третьем — наркоманы, вводящие наркотики внутривенно. Если бы эти люди послушались того же Ватикана и изменили свои привычки, их жизни были бы спасены, но они, к сожалению, менее всего склонны соблюдать какие-либо религиозные запреты.

Виноват ли в их несчастье Папа со своими запретами? Многие люди уверяют себя и других, что да. Почему настолько абсурдное мнение провозглашается как твердо установленная истина?

Конечно, производители презервативов имеют вполне материальную заинтересованность в том, чтобы люди вступали в случайные связи и верили, что презервативы их спасут. Но проблема глубже.

Мы живем в цивилизации, ориентированной на безудержное потребление. Реклама, кино, романы и весь шумовой фон вокруг нас внушает, что цель жизни состоит в том, чтобы наслаждаться, потребляя те или иные товары и услуги.

В рекламных роликах не фигурируют счастливые родители, давшие жизнь малышу, или счастливые строители, возведшие дом — в них фигурируют счастливые потребители. Такое же потребительское отношение распространяется на все - в том числе, на сексуальное поведение. В итоге мы получаем культуру, в которой любое самоограничение представляется неприемлемым. Иметь возможность потребить и не потребить оказывается смертным грехом. Любые требования ограничивать свои желания — сексуальные или какие-либо еще, воспринимаются как невыносимое покушение на свободу. Такое отношение к жизни неизбежно ведет к саморазрушению — и СПИД, как и экономический кризис, один из симптомов этого.

Что может предохранить людей от последствий такое ориентации на безудержное потребление? Презервативы? Мы еще раз сталкиваемся с той азбучной истиной, что у человеческого выбора есть последствия. У неправильного выбора могут быть очень болезненные последствия. И что может нам помочь — так это перемена поведения и перемена отношения к жизни вообще. Иначе мы столкнемся с бедой, и вряд ли Папа Римский будет в этом виноват.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>