анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Порушенная вертикаль

Василий Степанов

На прошлой неделе достоянием гласности стал скандал, связанный с одним из псковских домов престарелых, где из-за спартанских условий содержания подопечные умирали слишком уж интенсивно. Стариков попросту не лечили и держали впроголодь. А зачем кормить и лечить, если эти люди своё уже отработали и больше никому не нужны?

Из ряда городов в СМИ поступают жалобы о том, что скорая помощь не выезжает к тем, кому за семьдесят. Мотивация всё та же – врачи не хотят выезжать к бесперспективному населению, отжившему своё, когда и на молодых-то лекарств и времени не хватает. Впрочем, к молодым медицинская помощь тоже не торопится. Те, кому двадцать, да тридцать, как-нибудь сами выкарабкаются. Поэтому свирепствующая по стране эпидемия гриппа, даже если по типу вируса она и не является «свиным» гриппом, то является таковой по нравственному содержанию.

А вот ещё одно трагическое событие минувшей недели: в Туве сотрудник ГИБДД расстрелял подростков, один из которых скончался. Случай, следует признать, к сожалению, не единичным. Не только на окраинах РФ, но и в её центральном регионе сотрудники правоохранительных органов всё чаще пускают в ход табельное оружие, убивая случайных прохожих, сослуживцев, конкурентов по бизнесу, подростков. О таких банальных, по российским меркам, преступлениях, как езда в нетрезвом виде, мздоимство, крышевание преступных сообществ, я уж и не говорю. (Материал по теме: http://rusnovosti.ru/news/57522/)

Факты произвола, цинизма, нарушения всех норм права и морали царят у нас, к великой нашей беде, почти во всех структурах, призванных беречь здоровье, благополучие, честь и достоинство граждан: в армии, медицине, домах инвалидов и престарелых, в правоохранительных органах, в школах, институтах. Статьи с заголовками на подобие: «Милиция, которая в нас стреляет», «Чиновники, которые нас разоряют», «Судьи, которые искажают закон», «Врачи, которые убивают» всё чаще вылезают на страницы газет и сетевых ресурсов, вызывая чувства праведного гнева.

Но только вот ведь в чём беда, всё это не какие-то иностранные оккупанты, а наши русские люди, в большинстве своём крещённые и православные. И у того же самого судьи, который вчера выносил неправедный приговор, по-своему трактуя закон, завтра пьяный милиционер может сбить или застрелить на улице дочь или сына, а скорая помощь может не приехать вовремя, если не узнает фамилии потерпевшего. То, что мы сегодня имеем общество, выстроенное по такому принципу, нельзя назвать никак иначе, кроме как национальным самоубийством.

Мы в последние годы слишком увлеклись поиском тех, кто виноват, и в частности проблемой государственной вертикали власти, забыв при этом о нравственной вертикали, связывающей человека с Богом, и делающей его личностью способной противостоять любой реальности и быть её преображающим центром. Когда человеку, пришедшему в медпункт, отказывают в копеечной таблетке, снижающей давление, только на основании отсутствия у него страхового полиса, и этот человек умирает в приёмной от кровоизлияния, тут не столько власть виновата, сколько личное бессердечие персонала.

Спрашивается, почему безмолвствовал персонал того же самого псковского дома престарелых, о котором было сказано в начале статьи. Сиделки и медсёстры, что не видели страданий стариков? Мало ли что руководство ворует, но нижнее-то звено, почему безмолвствует, когда на его руках умирают живые люди? Примерно такая же ситуация царит у нас во многих домах престарелых, сиротских приютах и других социальных учреждениях, наглядно демонстрируя гибельную модель нашего сегодняшнего общества.

А гибельность этой модели состоит в том, что общество порушило вертикаль, связующую личность с Богом. В результате мы видим стремительное разрушение личности на всех уровнях. А что такое безличностное народонаселение? Это уж, простите за жестокое сравнение, стадо, всецело зависящее от воли пастуха. А кто сегодня пасёт это стадо? Разве тот добрый пастырь, который будучи Сыном Божьим, пролил за каждого из нас свою божественную кровь, претерпев страшные мучения? Увы, Христос и Его заповеди являются личным руководством лишь для малой горстки людей, остальные же пребывают под водительством медийных корпораций, обслуживающих интересы транснационального капитала и ратующих за построение «нового мирового» порядка, в котором роль личности будет сведена к минимуму.

На тему государственного и национального возрождения России я пишу уже около 15 лет и лет десять из них отчётливо понимаю, что всего лишь зарабатываю писаниной себе на жизнь, потому что меня в большинстве случаев не слышат. Описывая, как и кто разрушают нашу страну, я всего лишь отщипываю свою дольку прибыли от этого грандиозного процесса. Звучит цинично – чем хуже ситуация в стране, тем весомее получаются статьи. Ну а что, спрашивается, делать, если слова сколь бы правильными и искренними они не были, улетают в пустоту? Народ перестал ощущать себя народом, люди сегментированы, по социальным, возрастным или отраслевым интересам, но чаще всего они просто сосредоточены на себе.

Наше общество готово ненавидеть коррупционеров-чиновников, олигархов, врачей, которые не лечат, милиционеров, которые ничем не отличаются от бандитов, но к реальному изменению ситуации оно не готово. По той простой причине, что для того, чтобы изменить ситуацию, от неё необходимо дистанцироваться, а не плыть по течению, как сами знаете, что. А для этого нужна личность, имеющая своим идеалом ценности, которые не от мира сего. К сожалению, десятилетия безбожия и коллективизации, на смену которым пришло всё то же безбожие, но только уже либерально-демократического толка, основательно порушили вертикаль, преобразующей человека в личность.

Можем ли мы сегодня остановить процессы, которые убивают наш народ и разрушают государство? Да, можем. Но для этого мы должны вспомнить о том, что мы народ, и мы православные, а это совершенно иной критерий качества и мировоззрения. До тех пор, пока мы смотрим на процесс разрушения страны с позиции личной выгоды, не осуждая ситуацию в целом, а, стараясь найти в ней свою удобную нишу, до тех пор мы будем идти по пути самоуничтожения. Об этом не мешало бы нам всем вспомнить 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери и дня народного единства, до осознания которого нам ещё очень и очень далеко.

Великие граждане России Минин и Пожарский были, прежде всего, личностями, черпавшими свои силы в Боге, а потому способными на автономное, самостоятельное, но при этом созидательное действие. Если бы они не имели такого нравственного стержня, то история не сохранила бы ни их имён, ни их доблести.

Созидатель
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>