анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Memento mori

Сергей Худиев, Москва

Христианские святые и даже языческие мудрецы призывают нас помнить о смерти
Христианские святые и даже языческие мудрецы призывают нас помнить о смерти
Свиной грипп поразил Украину и уже добрался до России. На данный момент сообщается о тысячах заболевших и тридцати смертельных случаях. Большинство заболевших уже выздоровели. И вообще, нынешняя эпидемия, по видимому, ничем не будет напоминать знаменитую «испанку» 1918-19 годов, выкосившую пятьдесят миллионов человек.

Медицина с тех пор сделала большие успехи, войны и разрухи, свирепствовавшей в то время по всей Европе, у нас нет, мы гораздо лучше питаемся и в целом здоровее — так что поводов для паники нет никаких. Следует принять разумные меры предосторожности, о которых говорят врачи, и этого, пожалуй, достаточно.

Но все же эпидемия болезни — это некоторое напоминание. Каждый из нас мог оказаться одним из этих четырнадцати — или одним из гораздо большего числа людей, умирающих от несчастных случаев, сердечных приступов или еще каких-то причин. Более того, как это заметил К. С. Льюис, эпидемии и войны не влияют на статистику смертности; из каждых ста человек в конце концов умирают сто.

Христианские святые и даже языческие мудрецы призывают нас помнить о смерти. Корни латинской фразы «memento mori» (помни, что ты умрешь), теряются где-то в глубине веков. В этом напоминании не было ничего «готического», ничего «хеллоуинского», никакого кокетливого заигрывания с гробами, черепами и прочей кладбищенской символикой. Не было в ней и мрачного уныния, хотя средневековые художники любили помещать это напоминание на фоне символов мирского веселья.

«Где стол был явств там гроб стоит» - говорит поэт, вслед за многими другими, и мы ничего не поймем в подобных словах, если подумаем, что их цель — испортить нам аппетит. Напротив, эти слова открывают нам путь к миру и радости.

Мы призваны не изгонять из своего сознания мысль о смерти, а найти такой взгляд на мир, в котором наша жизнь и смерть, радость и скорбь, молодость и старость встанут на место, как вправленный после вывиха сустав. Мы призваны обрести надежду, сознание цели и смысла, понимание того, что мы делаем здесь и куда мы отправимся после этого.

Несколько лет назад я присутствовал на отпевании пожилой благочестивой женщины. Священник (это был отец Георгий Чистяков), вместе с несколькими мирянами пел над ее гробом слова древнего гимна: «Блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения». Блажен путь, в который ты идешь сегодня, душа, ибо приготовлено тебе место покоя.

У нас может быть или не быть достаток, у нас может быть или не быть известность, у нас может быть или не быть все, что люди находят ценным и желанным. Но единственное, что, в конце концов, важно, это то, есть ли у нас Спаситель. Именно это определяет, блажен ли путь, в который идет наша душа.

Господь Иисус обещает своим верным: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3). Апостол Павел, постоянно смотревший в лицо жестокой смерти, говорит: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Но отношения со Христом — это не страховка на случай смерти; это то, что «вправляет нашу вывихнутую жизнь», научает нас отличать важное от неважного. Это то, что освещает каждую минуту нашей жизни уже здесь и сейчас.

И напоминание о смерти это не попытка испортить нам настроение. Это попытка побудить нас задуматься о самом дорогом и важном в нашей жизни; о Спасителе, который возьмет нас за руку и поведет по жизненному пути, и, когда придет время, переведет нас через реку смерти. Когда мы обратимся к Нему в покаянии и вере, мы обретем мир и радость, и путь наш будет блажен.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>