анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О главном

Михаил Неволин, Санкт-Петербург

Самые важные вопросы мы часто просто обходим стороной
Самые важные вопросы мы часто просто обходим стороной
Есть вопросы, которые вроде бы являются очень важными, но в силу многих причин их не принято задавать ни себе, ни тем более другим. Пожалуй, одним из главных вопросов подобного рода является вопрос о смысле человеческой жизни. Зачем я живу? Что является главным в жизни человека, а что только имеет вид главного? Зачем я пришёл в этот мир?

Подобные вопросы зачастую у нас вызывают лишь скептическую усмешку. Тому есть свои причины. Многие из нас неоднократно выслушивали громкие патетические речи о нашем предназначении. Нас призывали посвятить свою жизнь борьбе за дело коммунизма, позже в качестве достойной цели предлагалось искоренение того же самого коммунизма. К нам неоднократно подходили на улице с вопросами типа «для чего мы живём» или «что самое ценное для нас»? Подходили и спрашивали не потому, что интересовались, а лишь для того, чтобы с чего-то начать разговор, где нам разъяснят в какую же конкретно религиозную организацию надо придти, чтобы получить ответы на все вопросы.

Зачем мы живём? Чем мы более всего дорожим в нашей жизни? Что для нас действительно является настоящими ценностями? Часто мы в принципе соглашаемся, что надо бы подумать над этими вопросами, но время на это, конечно, найти никак не удаётся из-за череды срочных необходимых дел. Впереди много времени и когда-нибудь мы подумаем о важном.

В рассказе Брэдбери «Лёд и пламя» рассказывается о жизни людей, попавших на одну планету, где днём была невыносимая жара, а ночью – ужасный холод. Ко всему этому следует прибавить очень высокий уровень радиации. Люди, прилетевшие туда, кое как приспособились к жизни и большую её часть проводили в пещерах, стены которых предохраняли их от ночной стужи и летнего испепеляющего зноя. Дети чрезвычайно быстро умели телепатически усваивать все необходимые знания от старших. При этом темп жизни ускорился до… восьми дней. Где-то к четвёртому дню люди женились. А на седьмой уже ностальгически вспоминали прошедшую жизнь.

На некотором отдалении жила другая группа людей. Они укрывались в пещерах, где скалы были из камня другой породы, и они лучше защищали от губительной радиации. Там жизнь могла продолжаться больше - одиннадцать суток. Время от времени смельчаки пытались пробиваться туда, чтобы вступить в бой и при удачном его исходе, остаться там и удлинить свою жизнь на целых три дня.

Наша жизнь значительно длиннее. Возможно, поэтому, нам так странно читать о внутренней жизни тех людей из произведения Рея Бредбери. Всё их переживания, чувства, опасения и стремления кажутся какими-то нелепыми. Но, по большому счёту, всё дело ведь только в количестве прожитых дней. Не впадаем ли мы в иллюзию из-за больших цифр? Мы не ценим время, откладываем главное на потом и теряем что-то самое важное, тратя всю энергию и силы на другие вещи, которые вовсе не обязательно являются пустяками, но просто «не дотягивают» до уровня настоящих ценностей и целей.

«Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее» (Антуан де Сент-Экзюпери)
Сейчас на телеканалах идёт серия хороших рекламных роликов платёжной системы Мастеркард. Все микросюжеты рекламных клипов объединяет одна задумка – показывается то, что мы можем купить, используя пластиковую карточку – подарок сыну, билет на футбол, почтовую открытку и прочее. При этом подчёркивается, что все эти покупки в наших силах и они имеют фиксированную цену, но есть и иные ценности, которые невозможно купить. Это смех ребёнка, радость, улыбка ветерана и т.д.

Самое главное в нашей жизни всегда невозможно купить. Если наши цели или то, что мы называем главным можно приобрести за деньги, то это ненастоящие ценности. Действительно настоящее не покупается не по мастеркард, ни по виза-кард, ни за наличные.

Мы не должны проводить жизнь, сидя сложа руки и размышляя с утра до вечера о Вечности. Такие вещи, как учёба, работа, бизнес, повышение квалификации – необходимые и очень важные вещи. Их недооценка не приводит ни к чему хорошему. Но всё-таки есть нечто более важное. Задумываемся ли мы об этом?

В заключение приведу высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее».
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>