анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Атеистический Савл

Сергей Худиев, Москва

Апостол Павел (Савл) кисти Эль Греко
Апостол Павел (Савл) кисти Эль Греко
Как сообщается, депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин внес во вторник законопроект, в котором предлагает убрать из гимна страны строчку «хранимая Богом земля». Депутат обосновал это тем, что «наша страна является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться у нас в качестве государственной или обязательной.

«Я предлагаю в строфе "Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля" слово "Богом" заменить на слово "нами"», – заявил Борис Кашин.

Существует два разных явления, обозначаемых словом «атеизм». Это может быть просто отсутствие веры в Бога, которое может сочетаться с нейтральным (или даже благожелательным) отношением к религии и верующим. Для человека неверующего упоминание Бога в гимне — это примерно то же самое, что религиозная символика древних церквей — культурный артефакт, иносказание, обозначающее что-то не вполне понятное, но скорее положительное. Многим неверующим людям не придет в голову искоренять все упоминания о Боге, убивать верующих или уничтожать религиозные памятники. Более того, они могут быть тонкими ценителями религиозной музыки или иконописи.

Существует и другой атеизм, который, вероятно, было бы правильнее называть анти-теизмом, когда человек очень далек от равнодушия к религии. Хотя люди таких взглядов и любят сравнивать веру в Бога Библии с верой в богов скандинавской или греческой мифологии, они явно лукавят. Они совершенно не беспокоятся по поводу Зевса или Одина, предмет их беспокойства — именно христианский Бог. Как сказал Салман Рушди: «Атеисты — это люди, зацикленные на Боге».

Атеист такого типа превращает борьбу с Богом в смысл и цель своей жизни. Любые упоминания о Боге, все, что указывает на Него, ему глубоко ненавистно, и он готов измыслить любые предлоги, чтобы добиться удаления упоминания Бога из гимна, или — как это недавно произошло в Италии — добиться устранения распятий из школьных классов.

Такой фанатичный атеизм уже приводил к самым катастрофическим последствиям — от Мексики до Китая, от Бутовского полигона до «полей смерти» Кампучии, и нам всем стоит об этом помнить. Однако в воинствующих атеистах есть нечто обнадеживающее — вспомним, что Апостолом Народов стал не равнодушно-терпимый человек, а яростный гонитель. Человек, непримиримо отрицающий Бога, может быть ближе к обращению и спасению, чем человек, отстраненно-вежливый.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>