анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Рекламе нужна пауза

Михаил Белый, Ульяновск-Москва

Рекламщики уверяют, что клиент
Рекламщики уверяют, что клиент "клюёт" на притягательные части женского тела
Моя знакомая жалуется: говорит, что в последнее время не может спокойно гулять со своим ребенком по улице. Отовсюду - с билбордов, стен зданий и витрин - атакует откровенно непристойная реклама.

Молодая мама, которая теперь регулярно вынуждена отвечать на "интересные" вопросы подрастающего сына, теперь даже коллекционирует примеры неэтичной, а подчас откровенно развратной рекламы.

"У меня складывается впечатление, что все рекламщики дружно сговорились, решив идти по одному и тому же пути. Их основной инструмент - привлечь внимание всем тем, что принято относить к категории "ниже пояса", - сетует знакомая.

На самом деле мама, измученная расспросами ребенка, ничуть не преувеличивает. Думается, что такая ситуация складывается практически в каждом российском городе. Уличные билборды с изображением женской груди и слоганом "Реклама в самых неожиданных местах" уже мало кого смущает - так смело и безапелляционно продвигает свои услуги одно рекламное агентство.

Экспертное мнение

Знакомый рекламщик мне совершенно серьезно объяснял - дескать, части женского тела выглядят очень притягательно. "Клиент на это клюет", - уверял он меня.

На мой аргумент о том, что людям по природе своей нравится, например, смотреть на похороны и горе чужих людей, но это еще не означает, что надо доходить до крайности, он тотчас же парировал: "Миш, ты попал точно в цель. К нам буквально на днях обратился солидный клиент - бюро ритуальных услуг. Рекламу для них придумали классную. Пришлось только убрать фразу про то, что пенсионерам полагаются большие скидки. Заказчику понравилось".

И добавил уже несколько смущенно: "А вообще народ это хавает".

Мой хороший знакомый Константин Долинин, возглавляющий в Ульяновске общественную организацию "Родительское собрание", говорит, что устал бороться: "Над умной рекламой никто голову не ломает. Все идут напролом. Например, однажды пришлось бороться с заводом, который выпустил пиво "Два веселых гуся". Вы представляете, что у детей герои песенки будут ассоциироваться с алкоголем! С тем же успехом сигареты может рекламировать Винни-Пух или Пятачок".

Жутковатая ситуация

Если совсем без шуток, то ситуация с рекламой выглядит, мягко говоря, жутковато. От непристойностей, с помощью которых нам "впаривают" услугу или товар, действительно трудно скрыться.

Помнится, как однажды мне довелось писать об учившейся в России студентке из одного африканского государств. Девушка оскорбилась, когда на улице города увидела билборд, рекламирующий автосервис - на нем темнокожий мужчина усердно полировал машину. Слоган сразил студентку наповал - "Пашем как негры". Возмущенная девушка бросилась в Федеральную антимонопольную службу.

А заказчик рекламного щита недоуменно объяснял: "Не пойму, что девчонку так задело. Все же знают, что негры работают добросовестно и много. Ничего плохого не имели в виду".

А может, мой знакомый рекламщик и прав - "народ это хавает"?

BBC
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>