анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему я люблю дождь

Галина Сульженко, редактор издательства «Шандал»

Который день по «ящику» говорят про погодную аномалию - самая главная новость.

Мол, начало зимы, а тут теплынь, почки набухли, на городских газонах подснежники вылезли. И что подобный рекорд ранее отмечался при царе, аж в позапрошлом веке. Да и то не дотянул до наблюдаемого на несколько градусов.

Про почки и подснежники не знаю, не видела. А вот декабрьские проливные дожди в моем окне едва ли не круглосуточно.

Дворик наш на Петроградской стороне (он хоть и колодец, но зелененький) так раскис, что мамочки водят своих чад в дошкольное заведение не по его дорожке, как обычно, а ищут обходные пути. Заасфальтированная часть двора местами тоже стала зелененькая, как газон, – поросла всамделешним лесным мхом. Без зонта не выйти. Вечная свинцовая туча сидит на голове и свисает с ушей, солнце в беспрерывном затмении – раз в два месяца изволит показываться. Но лучше пусть так.

Сухие ночи

Когда день без дождя и к ночи ничто его не предвещает, - жди праздника. Полночь близится – а вот и он. На детской площадке смех, писк, повизгивание. Прославленных Высоцким «грибочков» там нет, но во многом (муниципалы постарались) есть их замена по обозначенному поэтом признаку. Пара скамеек, каруселька, горка и две качели плотно заселены веселящимися. Лет им от двенадцати до шестнадцати.

Веселье достигнет кульминации в три-четыре пополуночи. Крики перейдут в ор и призывы о помощи... Стражи правопорядка не видят в этом криминала, призывать их бессмысленно.

Спасения от шума, производимого безобразной вакханалией, нет. Бессильны толстенные стены из дореволюционного кирпича и наглухо закрытые окна.

Наступит седой рассвет, и со страхом начну вглядываться в окно – не труп ли там. Ой, кажется, вон, под скамейкой и вправду что-то подозрительное. Когда в серый рассвет плеснут молока, станет чуть светлее, увижу, что под скамейкой просто забытая куртка. Фу-ф, чего только не померещится после бессонной ночи...

Трупов, слава Богу, не было, а бывает обыкновенно: детская площадка в окурках, тут и там гремящие пустотой стеклотара и жесть, шприцы и презервативы – финал поиска удовольствий. Еще несколько часов - и сюда на прогулку выведут три детсадовские группы. Дети погрузятся в свои игры, окруженные грязью, рядом их воспитательницы, тоже грязи не замечающие.

Иногда мне говорят, а ты зачем на это обращаешь внимание. Если бы я могла объяснить. Наверное, так мой глаз сфокусирован.

Подобные ночи я называю праздниками хорошей погоды. Они внесезонны и не привязаны к датам. Главное их условие - чтобы не было дождя.

Школьные забавы

Разумеется, общенациональные, обозначенные календарем даты тоже отмечаются на нашей детской площадке. Скажем, последний звонок или первое сентября. Так, начало учебного года праздновалось ныне средь бела дня. Школьницы в фасонистых белых фартучках с початыми бутылками, непреодолимо скатывающиеся со скамеек на землю, блюющие у деревьев…

Школьники, испытывающие удесятеренную алкоголем богатырскую силу на заборчике, огораживающем детскую площадку, – один пролет им все же удалость выломать, железяка потом бесследно исчезла.

Подумалось, а ведь эти учащиеся рано или поздно вернутся домой. Что родители скажут? Ведь не бездомные дети, в дождь по улице не слоняются.

Кто виноват?

Нередко слышу, вся беда в родителях. Не занимаются воспитанием, не интересуются, не следят и т. д. Эти родители не знают, зачем заводят детей и что с ними дальше делать, кроме того, что кормить и одевать.

Но ТВ-сюжет неожиданно навел на иные мысли. Дали слово студентке, которая, родив тайком у себя в общежитии, выбросила ребенка, как есть, даже не завернув, с восьмого этажа. Почему так поступила? Сессию надо было сдавать, ответила она.

Вообще-то сюжет как сюжет, таких на любом канале хватает: то новорожденного в помойке нашли, то в реке, то в огороде живьем закопали…

И все же студентка была нечто особенное. Другие потрудились скрыть преступление: дитя, прежде чем на помойку нести, в коробочку спрятали или целлофановые мешки на него намотали, ну хоть что-то. А эта вообще ничем утруждаться не стала, родила – и швырь в форточку. Как окурок, огрызок, фантик...

Справедливая оценка жизни

Человеческая жизнь – ничто, не представляет абсолютно никакой ценности. Как бы ужасно ни звучала констатация этого факта, сегодня именно она характеризует нравственное состояние нашего общества.

Связывает, ставит в один ряд, казалось бы, непохожие события и явления, такие, как недавние теракты, вернее, то, что за ними последовало; старики, сгоревшие в нищих приютах; водители, сбивающие пешеходов и скрывающиеся, не оказав помощи пострадавшим; чудовищные по своей жестокости подростковые убийства; отказ от новорожденных; педофилию; сильно помолодевшую наркоманию; прочие так называемые социальные язвы. За всем этим нравственный коллапс, девальвация стоимости жизни человека.

Золотое сечение людских взаимоотношений скрыто в библейской формуле: «… возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».

Как научиться любить ближнего, да и самого себя? Ценить чужую и свою жизнь? Мне известен только один способ – через познание Господа Иисуса Христа.

Это не проповедь, как может кому-то показаться. Это мой личный жизненный опыт, в котором чем дальше, тем больше утверждаюсь. И никто не сможет доказать мне иное. Ограниченность, зашоренность, фанатизм? Соглашаюсь принять любые тому подобные названия, лишь бы мне, живя в России, научиться любить себя и ближнего.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>