анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Смертоносный обычай

Сергей Худиев, Москва

Некоторые предприниматели вносят в запланированные расходы графу
Некоторые предприниматели вносят в запланированные расходы графу "на инспектора"
На днях вся страна была потрясена катастрофическим пожаром в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Более ста человек погибло, множество других — получили увечья. Как такое могло произойти?

Причины катастрофы лежат на поверхности. Они в охватившей наше общество коррупции, когда требования пожарной инспекции (как и санэпидемстанции или ГИБДД) по умолчанию рассматриваются как предназначенные исключительно для извлечения нетрудовых доходов сотрудниками соответствующих ведомств.

Даже честный чиновник, который хочет только исполнять свой служебный долг, обречен столкнуться с настойчивыми попытками "договориться по-хорошему", то есть обойти те или иные законные требования, выполнение которых кажется людям слишком дорогостоящим или утомительными.

Между тем, эти требования предназначены вовсе не для того, чтобы предприниматели вносили в свои расходы дополнительную графу — "на инспектора". Они предназначены для того, чтобы сохранять человеческие жизни и предотвращать трагедии, подобные пермской.

Если бы в "Хромой лошади" соблюдались правила противопожарной безопасности, если бы владельцы заведения не "договаривались" с пожарной инспекцией, а исполняли ее требования, многих смертей и увечий удалось бы избежать. Однако то, что случилось в Перми, могло случиться где угодно — в Москве, в Питере, в Калуге, в Мурманске.

Привычка "договариваться", увы, является общенациональным бедствием. В интернете ходит рассказ некоего владельца московского клуба, который говорит (спрятавшись за анонимным ником), что он не соблюдает правила пожарной безопасности, потому что это слишком дорого и поставило бы его на грань разорения.

На что надеются люди, которые "договариваются"? На то, что у них-то беды не случится. И ее, возможно, не случается какое-то время — а потом место плясок и веселья превращается в место лютой смерти. Разговоры о нравственности, о честности, о законопослушании воспринимаются как смешные и не имеющие отношения к реальности. А ведь немного честности, немного законопослушания — и посетители "Хромой лошади" остались бы живы и невредимы.

Можно негодовать на владельцев "Хромой лошади" про которых было сказано, что "у них нет ни мозгов, ни совести". Но давайте посмотрим правде в глаза — пренебрегать требованиями благоразумия и безопасности, и рассчитывать на то, что "как-нибудь пронесет" это не черта каких-то отдельных негодных людей — это глубоко укоренившийся худой обычай.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>