анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
2012 год. Бояться ли нам пророчества древних майя?

Игорь Попов, Москва

Многие фильмы интересны тем, что они вскрывают главную болезнь человечества - страх
Многие фильмы интересны тем, что они вскрывают главную болезнь человечества - страх
Среди долгожданных премьер последних месяцев одной из самых дорогостоящих и впечатляющих по количеству спецэффектов стал выход на широкий экран фильма Роланда Эммериха «2012». В главной роли там снялась звезда Голливуда Джон Кьюсак.

Эммериху не впервой стращать впечатлительного зрителя глобальной катастрофой. До этого он пугал нас нашествием инопланетян в легендарном блокбастере «День независимости» и глобальным потеплением-похолоданием в картине «Послезавтра».

На этот раз главным героем его фильма-катастрофы стала взбунтовавшаяся матушка-земля.

Чем нас пугали прежде

Леденящее душу ожидание конца света (т.н. апокалиптические страхи) для человечества не новость.

Периодически цивилизация впадает в панику по поводу очередного конца света, грозящего уничтожить все живое на земле. Так было во время приближения к Земле кометы, когда люди раздавали свое имущество и пускались во все тяжкие, ожидая, что всё сгорит от столкновения с огненной гостьей. Однако, обошлось.

Потом ждали смены веков. В конце XIX века ожидания конца света были также очень популярны. Появились даже декадентские общества самоубийц, которые предсказывали скорую смерть цивилизации. В этом немаловажную роль сыграли и многочисленные теософские и оккультные общества, нагнетающие и эксплуатирующие человеческие страхи перед неизвестностью.

Им не смену пришла эра атомных исследований и Хиросима вскрыла еще один нарыв, давно уже назревавший в гуманистическом обществе. Теперь стали боятся атомной катастрофы и многочисленные фильмы и романы-антиутопии рассказывали про ужас гибнущего в атомном пламени человечестве.

Современные страхи

Посмотрите, как изменились страхи человечества XXI столетия. Не исчезла ядерная угроза, но она уже так больше нас не тревожит. Нас не тревожат страшные пришельцы, которые могут захватить нашу беззащитную цивилизацию (привет Крису Картеру и его сериалу «Секретные материалы»). Сегодня всё больше фильмо снимается о катастрофе экологической.

Кстати сказать, интересен тут пример римейка фильма 1951 года «День, когда земля остановилась». Если в 1951 году пришельцы предупреждали землян, что они могут уничтожить планету, если мы не остановим ядерную угрозу, то в 2008 году посланец иной цивилизации, в исполнении Киану Ривза, предупреждал о нашей экологической безответственности.

Все эти фильмы интересны, прежде всего, тем, что они вскрывают главную болезнь человечества - страх. Страх перед завтрашним днем.

И не нужно все это списывать за счет религиозной пропаганды. Ведь именно поколение, воспитанное в традициях гуманизма, с таким упоением ринулось во всевозможные эсхатологические секты, привлекающие новых адептов именно угрозой близкого конца света.

Лекарство от страха перед 2012 годом

Все это так естественно для человека - бояться. И единственное лекарство от страха – уверенность в том, что с нашим земным существованием мы не умрем.

Вера в воскресение всегда отличала христианство. Именно поэтому конец света и пришествие Господа никогда не воспринималось верующими со страхом. Они всегда этого ожидали с радостью. Еще с первых веков христианской Церкви.

Чем нам грозит 2012 год? Да тем же, чем и год 2000, которым также пугали всех и вся. Он грозит неизвестностью.

Век XX принес свои миниатюрные «концы света» - две мировые войны, атомные бомбардировки, бактериологическое оружие, умножение ненависти. Вся ирония кроется в том, что ничего страшного индейцы майя и не предсказали, просто их календарь заканчивается 2012-м годом. Исчезли великие ученые вместе с исчезновением великой цивилизации, и некому стало вести календарь.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>