анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Рождественская история

Игорь Попов, Москва

Главное в фильме «Рождественская история» - это надежда
Главное в фильме «Рождественская история» - это надежда
В предрождественские дни компания Уолт Дисней порадовала нас очередной премьерой – фильмом режиссера Роберта Земейкиса «Рождественская история». И на этот раз известный голливудский сказочник погружает нас в мир 3D технологий, рассказывая старую праздничную мистерию, когда-то написанную еще одним сказочником – Чарльзом Диккенсом.

Кто только не пытался воплотить иногда страшноватые, но всегда притягательные образы великого англичанина. На Бродвее даже мюзикл поставили. Он, кстати, пользовался неизменным успехом у зрителей и несколько сезонов не сходил со сцены.

И вот Джим Керри и Колин Фёрт предстают перед нами в образах анимированных персонажей и погружают нас в мир диккенсовской фантазии.

Это лишь на первый, поверхностный взгляд история старого скряги Эбенезера Скруджа, ненавидящего радость и праздники, примитивна и проста. Великий английский романист предстает перед нами во всем блеске своего таланта, погружая своего героя в прошлое, настоящее и будущее, чтобы показать – человеческая жизнь слишком мимолетна, чтобы тратить ее на пустяки.

А радость и праздники для Диккенса отнюдь не пустяки.

Светлое чувство

Всего за одну ночь к Эбенезеру приходят три призрака: Призрак Прошлого Рождества, Призрак Настоящего Рождества, а также Призрак Грядущего Рождества. Последний, пожалуй, самый зловещий. В череде событий перед Скруджем пролетает вся его жизнь.

Бесполезно, да и не нужно рассказывать весь фильм. Сделайте себе такой подарок – посмотрите его сами.

В этой истории главное – надежда. Конечно, фантазии Диккенса, воплощенные Земейкисом иногда пугающие и могут показаться даже зловещими, но именно с их помощью до зрителя доносится одна очень важная мысль: что сегодня важно для тебя? И не смотря на подчас пугающие эпизоды фильм оставляет необыкновенно светлое ощущение.

Именно благодаря своей концовке, когда изменившийся Скрудж начинает петь рождественские гимны и делать добро.

Вы скажете - наивно? Да, ну и пусть! Ведь преображение человеческой жизни всегда вызывает недоумение и недоверие. Человек не может изменится, ведь мы знали его именно старым, мрачным скрягой, вечно недовольным жизнью! Он не любил делать добро, он жил лишь ради своей страсти к накопительству. И тут вдруг изменился?

Нелёгкий путь к Рождеству

Диккенс показывает какой путь прошел мальчик Эбенезер к жутковатому и неприятному Скруджу. Путь, полный лишений и трудностей. Сам писатель всю свою жизнь ненавидел нищету и всю свою жизнь ее боялся. Познав, что такое бедность, он познал славу и почет при жизни. Его книги всегда отдавали морализаторством и поучительностью.

Но кто сказал, что это так плохо? Ведь рядом с его назиданием всегда шла детская вера в чудо и безграничная любовь к людям.

И еще Роберт Земейкис передал ту удивительную атмосферу рождественских праздников, которая так привлекает нас в это время. Всё вокруг начинает преображаться просто потому, что в нас еще жив тот мальчик или девочка, которые хотели бы снова поверить в чудо.

Добро пожаловать в Рождество Христово!


Игорь Попов - главный редактор духовного журнала "Христианское слово". Его популярный блог на темы социальных и общекультурных явлений доступен по адресу: http://www.liveinternet.ru/users/obozrenie.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>