анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Я возвещаю вам великую радость

Сергей Худиев, Москва

В самых древних цивилизациях мы уже обнаруживаем те или иные новогодние праздники и ритуалы. Время совершало оборот, и все вещи возвращались к своему первоначалу, к первобытной гармонии. Жизнь как бы начиналась снова, с чистого листа. Глубочайшая человеческая жажда обновления, новой, чистой жизни, выражалась в торжественных ритуалах перехода.

В наше время, когда люди, оторванные от христианкой традиции, возвращаются к стихийному язычеству, Новый Год тоже обрастает ритуалами. Люди облачаются в особую одежду, напоминающую, в этом году, о тигре, совершают разные символические действия, которые, якобы, должны принести удачу в Новом Году. Так смутная надежда язычников умирает в грубых суевериях.

Но мы живем в цивилизации, которая отсчитывает годы с Рождества Христова, то, что Рождество и Новый Год лежат рядом - не случайность. И сейчас - самое время, вместо того, чтобы предаваться глупым суевериям, к которым и сами поклонники восточных календарей не относятся всерьез, вспомнить подлинный смысл нашего летосчисления.

Наступает 2010 год. С какого времени прошли эти 2010 лет? Все мы, даже люди равнодушные к христианской вере или пламенные атеисты, ведем отсчет от Рождества Христова. Больше двух тысяч лет назад в наш мир пришел тот, Кто был и остается ответом на самые глубокие чаяния всех людей. "Желаемый всеми народами", как Его называет пророк Аггей (2:7).

Он тот, кто действительно приносит новую жизнь. Новую жизнь для тех, кто запутался в грехе Новую жизнь для тех, кто благополучен по мирским меркам, но чувствует в своем сердце пустоту, которую только Бог может заполнить. Новую жизнь и для тех, кто уверовал, но остыл в вере и пришел в уныние.

Новогодние и Рождественские праздники — это время, когда Бог еще раз напоминает нам о распахнутых вратах в новую жизнь, о возможности начать сначала, о преображающем, исцеляющем, спасительном присутствии Сына Божия, который навсегда стал человеком, одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха.

Многие в эти праздничные дни будут искать каких-то крох радости, какого-то утешения в выпивке, глупых и пошлых телепередачах, но Бог предлагает нам нечто иное — великую, подлинную радость. Как Ангелы сказали Пастухам: "не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук.2:10,11).
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>