анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Механизмы веры

Игорь Попов, Москва

Археологи предполагают, что нашли древнейший текст на иврите
Археологи предполагают, что нашли древнейший текст на иврите
Недавно на сайте Israelreport.ru я прочитал интересную новость о том, что археологи нашли самый древний текст на иврите. Предполагается, что еврейский текст датируется X веком до Рождества Христова, периодом правления царя Давида. Он был найден полтора года назад во время раскопок профессора Иосефа Гарфинкеля в Хирбет Кийафа в долине Эля. Долина, где состоялась легендарная битва мальчика пастуха Давида с воином филистимлян Голиафом, переводится как «долина дуба»

Если предположения Хайфского профессора верны, то это самый древний из известных текстов на иврите. Профессор Галили, который получил ученую степень в Еврейском университете в Иерусалиме, специализируется на «Хронологии царей Израиля и Иуды», видит в надписи на глиняной табличке историческое «подтверждение того, что Израильское царство уже существовало в X веке до Рождества Христова».

Я упомянул об этой новости в своем блоге и мне задали вопрос: новость, конечно, интересная, но что это дает нам, христианам? Основная миссия Церкви – проповедь Евангелия. Однако же, со времен ранних Отцов Церкви апологетика занимала не меньшее место в жизни Церкви, чем сама проповедь. Зачем что-либо доказывать, если «верую, ибо абсурдно»? В другой дискуссии в моем блоге посетители подняли вопрос о сущности веры. Вот отрывок одного из высказываний: «В процессе жизни у нас формируется представление о мире - мировоззрение, или вера в то, что мир адекватно отражен в нашем мозгу. Все наши знания, сомнения и заблуждения - это вера (не путать с более узким смыслом этого слова - религиозностью). Неверие - тоже вера: если атеист не верит в существование библейского бога, то это значит, что он верит в то, что библейский бог существует не в природе и не над природой, а в некоторых головах. Все люди верующие…»

Конечно, тут сразу же возникает путаница между верою и мировоззрением. Именно мировоззрение толкает нас на проповедь и защиту своей точки зрения. Но оно формируется не только и не столько из моей личной веры, сколько из целого аппарата внутренних установок, идеалов (в лучшем смысле этого слова) и опыта.

Есть прекрасный фильм «The Body» («Тело»), в котором Антонио Бандерас играет католического священника. При раскопке фундамента обычного магазинчика в Иерусалиме в гробнице богатого человека археолог доктор Шарон Голдбан (Уильямс) нашла останки распятого человека. Там же была найдена монета с изображением Понтия Пилата. Все факты говорят о том, что это гробница Христа. А если это тело Иисуса, то все постулаты Церкви, вся христианская вера – обман.

Не буду рассказывать все перипетии сюжета. Мне понравились две сюжетные линии. Одна связана со священником и ученым-археологом, который принял участие в раскопках. Он упрямо пытался подогнать находки под догматы и потерпел поражение, не выдержал испытания и покончил собой. А герой Бандераса упрямо шел дальше, полагаясь на веру. В результате оказывается, что скелет принадлежит ученику Христа, который был распят точно так же, как и Учитель.

Нужны ли нашей вере доказательства? Конечно, нет. На то она и вера, чтобы быть уверенной в невидимом. Но она также нуждается в защите, в проявлении в моем личном мировоззрении. Именно в защите, а не навязывании. Поэтому факты, подтверждающие истинность библейской истории лишь помогают мне защищать свою веру. И это важно для меня, как для верующего человека.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>