анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Плоды просвещения

Сергей Худиев, Москва

Марина Цвигун, она же Виктория Преображенская, она же
Марина Цвигун, она же Виктория Преображенская, она же "Матерь Мира Мария ДЭВИ Христос"
Те, кто жил в Москве в 90-тые годы помнят развешанные повсюду плакатики с изображением молодой женщины, завернутой в простыню и поднявшей руку то ли в царском, то ли благословляющем, как на иконе, жестом. На подписи к плакатику значилось: "Матерь Мира Мария ДЭВИ Христос".

Множество молодых людей и девушек (почему-то культ привлекал почти исключительно молодежь) проповедовали учение своей богини о скором конце света, после которого преданные члены культа (и только они) войдут в рай.

Развязка наступила, когда Мария Деви (по паспорту Марина Цвигун) собрала тысячи адептов со всей России и Украины на площади Софийского Собора в Киеве, и с группой последователей захватила собор.

Пока верные культисты распевали сочиненные ей песнопения, она со своим супругом Юрием Кривоноговым (с которым она позже развелась и которого предала проклятию) залезла с ногами на алтарь и готовилась в финальному акту драмы — не очень ясно, каким он должен был быть, то ли массовое самоубийство поклонников, то ли смерть самой Дэви. Киевская милиция, однако, сорвала конец света, культисты были разогнаны, а лидеры попали под суд.

Суд приговорил Марину Цвигун к четырем годам лишения свободы в ИТК общего режима. Адепты, которых разыскивали сгоравшие от беспокойства родители, по большей части разошлись по домам, многим из них понадобилась специализированная психиатрическая помощь. Эту историю можно было бы счесть делом прошлым, эпизодом того беспокойного времени, но, как выяснилось, в наше время она нашла продолжение.

Старые видеозаписи "богини" оставляют впечатление такого тяжкого безумия, что, кажется, бедная женщина навеки обречена на жизнь в мире своих фантазий.

Однако это впечатление оказалось ошибочным; Марина Цвигун выказала весьма практический ум и серьезную деловую хватку. Теперь у нее новое имя — Виктория Преображенская, и продолжает она в том же оккультно-космическом духе, причем с немалым успехом. Она открыла театр в Москве, устраивает выставки, правда, понизила притязания с богини до скромной почитательницы египетского бога Ра, и "основательницы Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия", приоткрывающей "сакральные знания".

Довольно известные художники расточают похвалы в ее адрес, а Рен-ТВ показывает "документальный" фильм про тайны египетских пирамид с ее участием. Как такое возможно? Каким образом оккультно-космические фантазии оказываются настолько востребованным товаром, что даже бизнес человека с такой репутацией не прогорает?

Психологи и религиоведы могут искать ответы на эти вопросы. Наверное, тут мы имеем дело с целым рядом факторов, но мне хотелось бы обратить внимание на один из них.

Этот фактор — искусственное разделение веры и разума, порожденное атеистической мифологией, когда перед человеком ставился выбор между "духовным" и "рациональным", причем от него ожидалось, что он сделает выбор в пользу "рационального".

Религия рассматривалась как область "невежества и отсталости", набор суеверий, которых не может придерживаться ни один образованный, рационально мыслящий человек. Эта атеистическая мифология провозглашалась (и провозглашается) с большим апломбом, как нечто давно всем известное и само собой разумеющееся, и люди, осознанно или нет, подпадали и подпадают под ее влияние.

Конечно, если мы задумаемся над тем, насколько эта мифология истинна, и обратимся к истории мысли и, особенно, истории науки, то обнаружим, что она не имеет ничего общего с реальностью. Именно христианство, даже уже, Церковь как институт, сформировала европейскую традицию критического мышления, восходящую к заповеди апостола "не всякому духу верьте", именно теистическая вера в упорядоченность мира и породила современную науку.

Но люди, увы, не склонны задумываться о том, насколько обоснованны популярные мифы — они просто живут среди этих мифов. И популярность оккультно-космических фантазий — один из результатов противопоставления "веры" и "разума".

Если уж рациональное, критическое мышление требует отказаться от веры в реальность духовного мира, от человеческого переживания чуда и тайны, то тогда долой рациональное мышление. Люди принимают атеистический тезис, что духовная жизнь противна разуму и логике, но отвергают не духовность (как атеисты) а разум и логику.

Что же делать? Просто вернуться к христианской традиции критического мышления. Благодать не помрачает естественные (в частности, интеллектуальные) способности, а, напротив, просветляет их. Притязания лжепророков (и лжеучителей) могут быть рассмотрены с точки зрения разума и отвергнуты. Истинная вера разумна. Если вы забываете об этом, то рискуете оказаться адептом "сакральных знаний".
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>