анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О счастье и несчастье

Сергей Худиев, Москва

Александр Никонов призвал убивать детей-инвалидов при рождении
Александр Никонов призвал убивать детей-инвалидов при рождении
Два события в новостных лентах оказались рядом - скандал, связанный с атеистическим журналистом Александром Никоновым и самоубийство знаменитого британского модельера Александра Маккуина.

Александр Никонов - председатель московского атеистического общества (АТОМ), известный своей воинственно-атеистический книгой «Апгрейд обезьяны», опубликовал в еженедельнике «СПИД-инфо» статью.

В ней он призвал убивать детей-инвалидов при рождении потому, что они обречены на несчастье, ломают жизнь своим близким и напрасно расходуют ресурсы общества.

Эти же идеи он повторил в эфире радио «Эхо Москвы»: «Если мы соглашаемся с перинатальным абортом, то почему мы не соглашаемся с постнатальным абортом? Чем, грубо говоря, зародыш за 5 минут до рождения отличается от зародыша через 5 минут? Практически ничем. Это еще не человек, это чистая дискета, на которую личность человека еще не записана воспитанием».

Хотя нашлись и те, кто поддержали Никонова, у большинства людей и сама идея, и те гнусные и грубые выражения, в которых она была высказана, вызвали возмущение. Впрочем, Никонов выступает неудачливым эпигоном некоторых вполне признанных и уважаемых мыслителей - например, австралийского философа Питера Сингера (признанного интеллектуала, борца за права животных, преподающего в престижных университетах Австралии и США).

Сингер принадлежит к философской школе, известной как утилитаризм, которая полагает этичным такое поведение, которое «принесет наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Звучит неплохо, но на практике Сингер (как и Никонов) полагает, что для увеличения человеческого счастья надо позволить умерщвлять нежеланных младенцев, причем, как специально оговаривает Сингер, не обязательно тяжело больных.

Что же, смерть Маккуина доказывает, что даже с позиций утилитаризма Сингер и Никонов заблуждаются. Очевидно потому, что ничего не понимают в человеческом счастье.

Маккуин, вроде бы, полное воплощение успеха - человек, который всего добился своим трудом и талантами, богатый, здоровый, знаменитый, признанный, плавающий на яхте по шикарным курортам… Да множество народу душу продаст за такую жизнь, вернее, продает изо дня в день. И этот человек оказался настолько настолько несчастным, что убил себя.

В передаче «Пусть говорят», посвященной полемике вокруг выступления Никонова, показывали людей с синдромом Дауна и их героических родителей — небогатых, нездоровых, незнаменитых и признанных только самыми близкими людьми.

И трудно не заметить, что эти люди, жизнь которых очень трудна, намного счастливее бедного Маккуина. У них есть нечто гораздо более важное — любовь, верность, решимость поступать так, как достойно, а не так, как удобно. Очевидно, это нечто гораздо более важное для счастья, чем быть богатым и знаменитым и даже здоровым.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>