анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Укрощение брата осла

Сергей Худиев

Пост является свидетельством духовной природы человека
Пост является свидетельством духовной природы человека
Начался Великий пост. К сожалению, большинство наших сограждан знают об этом только то, что в это время в каких-то непонятных, возможно, оздоровительных, целях, надо воздерживаются от употребления определенных видов пищи. Так что же такое Великий пост?

Исторически Великий пост связан с таинством крещения, которое обычно совершалось под Пасху — откуда в пасхальном богослужении и сохранились слова: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Сорокадневный пост был завершающим этапом оглашения — наставления в христианской вере, которое продолжалось не менее года, а иногда занимало и несколько лет. Совершался он в память о посте Спасителя в пустыне, хотя сама по себе практика поста восходит к Ветхому Завету.

Пост выступает свидетельством духовной природы человека — животное всегда будет есть всю пищу, до которой только сможет добраться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное».

Религиозный пост — простейший способ показать, что это не так. В нашей биологической природе стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но мы можем решить, что духовные цели важнее и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная и в языческом мире. Но у христианского поста есть и свои особенности. Для языческого аскета тело — темница души, что-то нежеланное, от чего он мечтает в итоге навсегда избавиться. Для христианского подвижника тело — это, как сказал св. Франциск, "Брат осёл", нечто, само по себе благое (Бог вообще не сотворил ничего в принципе плохого), но то, что необходимо держать в подчинении. Мы должны ездить на осле, а не осел на нас.

Пост — время, когда мы приучаем "брата осла" повиноваться нашей воле. Постепенно в истории Церкви Великий пост распространился на всех верующих, которые постились вместе с ожидающими крещения, чтобы показать свою любовь к ним. Но у поста появился еще один смысл. Все мы склонны переживать периоды охлаждения. Бывает так, что первоначальное горение в вере, любовь к Богу, ревностное стремление к благочестивой жизни остывает. Нельзя сказать, что человек утратил веру, но "заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания" (Мар.4:19) уже принялись за свою работу. И поэтому традиция предлагает человеку совершить паломничество к истоками веры, четко обозначить свою позицию — я христианин, и поэтому, в воспоминание о страданиях Спасителя, буду какое-то время воздерживаться от некоторых видов пищи.

Нельзя сказать, что нас спасает пост, или что те, кто пренебрегает им, лишены спасения. Нас спасает Христос и только Христос. Но пост — важное средство духовного укрепления и возрастания, которое помогает нам идти по пути веры и спасения.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>