анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Укрощение брата осла

Сергей Худиев

Пост является свидетельством духовной природы человека
Пост является свидетельством духовной природы человека
Начался Великий пост. К сожалению, большинство наших сограждан знают об этом только то, что в это время в каких-то непонятных, возможно, оздоровительных, целях, надо воздерживаются от употребления определенных видов пищи. Так что же такое Великий пост?

Исторически Великий пост связан с таинством крещения, которое обычно совершалось под Пасху — откуда в пасхальном богослужении и сохранились слова: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Сорокадневный пост был завершающим этапом оглашения — наставления в христианской вере, которое продолжалось не менее года, а иногда занимало и несколько лет. Совершался он в память о посте Спасителя в пустыне, хотя сама по себе практика поста восходит к Ветхому Завету.

Пост выступает свидетельством духовной природы человека — животное всегда будет есть всю пищу, до которой только сможет добраться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное».

Религиозный пост — простейший способ показать, что это не так. В нашей биологической природе стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но мы можем решить, что духовные цели важнее и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная и в языческом мире. Но у христианского поста есть и свои особенности. Для языческого аскета тело — темница души, что-то нежеланное, от чего он мечтает в итоге навсегда избавиться. Для христианского подвижника тело — это, как сказал св. Франциск, "Брат осёл", нечто, само по себе благое (Бог вообще не сотворил ничего в принципе плохого), но то, что необходимо держать в подчинении. Мы должны ездить на осле, а не осел на нас.

Пост — время, когда мы приучаем "брата осла" повиноваться нашей воле. Постепенно в истории Церкви Великий пост распространился на всех верующих, которые постились вместе с ожидающими крещения, чтобы показать свою любовь к ним. Но у поста появился еще один смысл. Все мы склонны переживать периоды охлаждения. Бывает так, что первоначальное горение в вере, любовь к Богу, ревностное стремление к благочестивой жизни остывает. Нельзя сказать, что человек утратил веру, но "заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания" (Мар.4:19) уже принялись за свою работу. И поэтому традиция предлагает человеку совершить паломничество к истоками веры, четко обозначить свою позицию — я христианин, и поэтому, в воспоминание о страданиях Спасителя, буду какое-то время воздерживаться от некоторых видов пищи.

Нельзя сказать, что нас спасает пост, или что те, кто пренебрегает им, лишены спасения. Нас спасает Христос и только Христос. Но пост — важное средство духовного укрепления и возрастания, которое помогает нам идти по пути веры и спасения.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>