анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Белые буквы на красном фоне

Сергей Худиев, Москва

Двадцать пять лет назад, 11 марта 1985 г. внеочередной Пленум ЦК КПСС единодушно избрал товарища Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарем ЦК КПСС. Дальнейшие события известны — перестройка, ускорение, гласность, попытки создать "социализм с человеческим лицом", и окончательный крах системы, просуществовавшей в нашей стране 70 лет.

Я родился и вырос в СССР. Сейчас я все чаще обнаруживаю, что некоторые вещи бывает трудно объяснить молодым — почему так страшно "запороть характеристику", что значит "выбросили дефицит", чем отличался магазин "Березка" от прочих, какую сложную смысловую нагрузку несло слово "импортный", и почему самые простые вещи надо было не покупать в магазине на ближайшем углу, а "доставать"?

Уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое спецхран в университетской библиотеке, ленинская комната, политинформация и "морально-политическая устойчивость" и что означает фраза "мужчина, Вас здесь не стояло".

Сейчас я могут ходить в церковь, не беспокоясь о "характеристике", читать книги, которые мне интересны, а не те, которые разрешены, общаться с людьми (согражданами или иностранцами) на любые темы, говорить то, что я думаю, и открыто верить в то, что я считаю Истиной. Есть менее важные, но приятные вещи, вроде ассортимента ближайшего продуктового магазинчика, который советскому человеку мог только во сне присниться.

И мне хочется поблагодарить этого невысокого человека. Во всем этом есть его несомненная заслуга. Но, отметив его важную роль в этом, скажу и о другом. Я вспоминаю висевший на соседнем доме огромный плакат — большие белые буквы на красном фоне: "ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА!". Это считалось научно установленной, непоколебимой истиной. Христианская вера, напротив, провозглашалась пережитком "проклятого прошлого", обреченным окончательно исчезнуть буквально со дня на день.

Я вспоминаю этот плакат - огромные белые буквы на красном фоне. В который раз я слышу о том, что христианство устарело, что какие-то новые взгляды на мир, новые идеологии, открывающие нам пути добра и правды, окончательно вытеснят его и похоронят. Что ж, христианство хоронят со времен Цельса и Порфирия, а последнюю крупномасштабную попытку это сделать я еще застал. Если история чему-то учит, так это тому, что врата ада всё-таки не одолеют Церковь.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>