анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Если тебе нечего сказать - молчи

Сергей Худиев, Москва

Иногда лучше просто промолчать
Иногда лучше просто промолчать
Недавно в интернете я наткнулся на фразу, которая поразила меня своей неземной мудростью. Долго я смотрел на нее в великом изумлении - как мудрость такой глубины может быть выражена такими простыми словами? Так бывает с невероятно сложной задачей, которую решаешь-решаешь, а потом поражаешься - как оно просто! Как я не догадывался раньше!

Фраза относится к спорам и конфликтам, которые кипят в интернете. Вы их наверняка наблюдали, а, вероятно, и участвовали - кого-то обвинили в преступлении, одни негодуют на злодея, другие уверяют, что он чудесный человек, оклеветанный негодяями. Два известных медийных персонажа обмениваются язвительными нападками, интернет воспламеняется бурными обсуждениями и взаимным злословием.

Проносится слух о том, что Дума собирается принять какой-то уж совсем странный закон, волны интернет-паники не угасают даже когда выяснятся, что это утка и ничего подобного не происходит в действительности.

В городе Дальнегорске совершается страшное преступление с политическим подтекстом, которое очень сильно действует на и без того разгоряченную публику; гремят проклятия, вздымаются кулаки, точатся ножи - пока, наконец, кто-то не звонит в город Дальнегорск и не убеждается, что это утка.

Я сам некоторое время назад, натыкаясь на кричащие сообщения “ААА! Гнусного злодея N отмазывают от справедливого наказания!” “ААА! Прекрасного человека N хотят отправить в тюрьму по ложному обвинению!”, - вступался за правду, пересылал сообщение, сопровождал его изъявлениями своего искреннего негодования...

А потом поступал дополнительная информация и оказывалось, что я как-то зря негодовал. Реальная картина происшедшего была несколько другой и просто так получилось, что я вписался за ту сторону яростных интернет-препирательств, чья волна перепостов достигла меня раньше. Было как-то неловко.

Но вернемся к фразе, которая меня так поразила. Она выглядит так: “я еще недостаточно изучил вопрос, чтобы составить свое суждение”. В самом деле, я не знаю, что за человек N. Может, оклеветанный благодетель человечества. Может быть, ловкий негодяй, который поднимает волну, чтобы спастись от заслуженного осуждения. Я просто не знаю, и узнать мне, в общем-то неоткуда - все что у меня есть, это носящиеся по сети пересказы из вторых и третьих рук.

Приходится исходить из известного принципа: если тебе нечего сказать - молчи. Не имеешь достаточных данных для обоснованного суждения - не выноси никакого суждения.

Нет никакого греха в том, что промолчать, а вот в том, чтобы поспешно обвинить невиновного или поучаствовать в разжигании взаимного озлобления - определенно есть. Поэтому иногда лучше сдержать свое "авторитетное мнение". Так будет лучше, и на душе гораздо спокойнее.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>