анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Если тебе нечего сказать - молчи

Сергей Худиев, Москва

Иногда лучше просто промолчать
Иногда лучше просто промолчать
Недавно в интернете я наткнулся на фразу, которая поразила меня своей неземной мудростью. Долго я смотрел на нее в великом изумлении - как мудрость такой глубины может быть выражена такими простыми словами? Так бывает с невероятно сложной задачей, которую решаешь-решаешь, а потом поражаешься - как оно просто! Как я не догадывался раньше!

Фраза относится к спорам и конфликтам, которые кипят в интернете. Вы их наверняка наблюдали, а, вероятно, и участвовали - кого-то обвинили в преступлении, одни негодуют на злодея, другие уверяют, что он чудесный человек, оклеветанный негодяями. Два известных медийных персонажа обмениваются язвительными нападками, интернет воспламеняется бурными обсуждениями и взаимным злословием.

Проносится слух о том, что Дума собирается принять какой-то уж совсем странный закон, волны интернет-паники не угасают даже когда выяснятся, что это утка и ничего подобного не происходит в действительности.

В городе Дальнегорске совершается страшное преступление с политическим подтекстом, которое очень сильно действует на и без того разгоряченную публику; гремят проклятия, вздымаются кулаки, точатся ножи - пока, наконец, кто-то не звонит в город Дальнегорск и не убеждается, что это утка.

Я сам некоторое время назад, натыкаясь на кричащие сообщения “ААА! Гнусного злодея N отмазывают от справедливого наказания!” “ААА! Прекрасного человека N хотят отправить в тюрьму по ложному обвинению!”, - вступался за правду, пересылал сообщение, сопровождал его изъявлениями своего искреннего негодования...

А потом поступал дополнительная информация и оказывалось, что я как-то зря негодовал. Реальная картина происшедшего была несколько другой и просто так получилось, что я вписался за ту сторону яростных интернет-препирательств, чья волна перепостов достигла меня раньше. Было как-то неловко.

Но вернемся к фразе, которая меня так поразила. Она выглядит так: “я еще недостаточно изучил вопрос, чтобы составить свое суждение”. В самом деле, я не знаю, что за человек N. Может, оклеветанный благодетель человечества. Может быть, ловкий негодяй, который поднимает волну, чтобы спастись от заслуженного осуждения. Я просто не знаю, и узнать мне, в общем-то неоткуда - все что у меня есть, это носящиеся по сети пересказы из вторых и третьих рук.

Приходится исходить из известного принципа: если тебе нечего сказать - молчи. Не имеешь достаточных данных для обоснованного суждения - не выноси никакого суждения.

Нет никакого греха в том, что промолчать, а вот в том, чтобы поспешно обвинить невиновного или поучаствовать в разжигании взаимного озлобления - определенно есть. Поэтому иногда лучше сдержать свое "авторитетное мнение". Так будет лучше, и на душе гораздо спокойнее.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>