анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О Сыне Человеческом и Князьях народов

Сергей Худиев, Москва

В Евангелии от Матфея есть слова Господа, которые переворачивают все наши представления о власти. «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:25-28).

Как мы знаем, большинство Его современников, людей, которые видели Христа своими глазами, видели и Его чудеса - отвергли Его. Они, конечно, ждали Мессию — посланного Богом Царя и Спасителя... но совсем другого. Могучего вождя, который расправится с их врагами.

Это одно из проявлений того, что богословы называют первородным грехом — глубокой поврежденности человеческой природы, которая побуждает человека ко всякому злу и безумию.

Падший человек ищет превознестись, подавляя ближнего, и, будучи бессилен сделать это сам, делегирует это кому-то другому - кому-то сильному, кто будет давить других людей за него. Людям во времена Иисуса нужен был именно такой Мессия, который будет попирать народы от их имени.

Когда оказалось, что у Мессии другая совсем программа, людей это просто бесило — они чувствовали себя обманутыми. Иисус, который сначала вызывал у толпы надежды, вскоре стал вызывать у нее ненависть. Проповедь Апостолов о Христе распятом и воскресшем встретила яростное сопротивление — нет, Христос, Мессия не должен умирать от рук Своих врагов! Это враги должны умирать от Его рук!

С тех пор в человеческой природе не изменилось ровным счетом ничего. Героями народов, «именами стран», самыми популярными персонажами в их истории оказываются самые мрачные головорезы. От действующих правителей требуют, чтобы они решительно и беспощадно, не считаясь с потерями и внушая ужас врагам, кого-нибудь попирали. Чтобы они от нашего имени всем как следует "вмазали", чтоб полетели "клочки по закоулочкам".

Принять, как Царя и Бога Того, кто никого не попирает, но соглашается быть попран ради спасения всех, значит восстать против мира - и, в большой степени, против себя. Против своих привычек и даже своих прежних представлений о должном и правильном.

Христос не пришел, чтобы попрать наших врагов от нашего имени. Он пришел спасти этих самых врагов - и нас тоже. Осознать эту истину и жить ей — очень трудно потому, что все вокруг нас (и мы сами) склонны верить, думать и чувствовать совсем по-другому. Но нам следует постараться, так как это — истина.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>