анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Самая странная притча

Илларион Огородников, Москва

Маринус ван Реймерсвале
Маринус ван Реймерсвале "Притча о неверном управителе"
Одна из самых странных притч Иисуса – это притча о неверном управителе. Суть её в следующем. Управляющий имением был обвинён в коррупции. Хозяин требует представить отчёт за траты, которые совершал управитель и временно отстраняет его от управления хозяйством. Тогда этот человек решает пойти на хитрость – призывает должников его патрона и частично списывает им долги. Хозяин имения узнаёт об этом и вместо наказания хвалит своего неверного управдома.

Услышав эту историю, фарисеи долго смеялись над Иисусом. И действительно, по-человечески, история весьма странная. Удивляет не только поведение управителя, но и реакция хозяина имения. Какой человек будет хвалить прыткого слугу, который причинил материальный ущерб своему хозяину?

Не менее странным кажется и комментарий самого Иисуса. Богатство в еврейской среде не считалось чем-то греховным, наоборот, божьи благословения виделись именно в материальном благополучии. Сочетание слов «неправедное богатство» было сложно отнести к этой притче. Речь в ней не о наживе нечестным путём. Да и о богатстве тут ни слова.

Так о чём же притча? А притча на самом деле не о простаке богаче и хитром слуге, а о самих фарисеях. Под хозяином имения Иисус подразумевает Бога, который доверил Свой народ (имение) служителям (управляющим), чтобы они заботились о нём. А те, вместо заботы и мудром управлении, превратили свои обязанности в средство наживы. Маммона – это не просто богатство, это авторитет, почёт, власть, в конечном счете, это и сам Закон Божий, на котором пытались строить свою жизнь книжники и фарисеи.

Когда же пришло время Божьей ревизии дел, когда нужно было проявить смирение и милосердие, простить долги ближним, проявить заботу о слабых и беззащитных (хотя бы из страха наказания перед Господом) они продолжают угнетать народ Божий.

Поэтому Иисус говорит, что невозможно служить Богу и маммоне, невозможно принять учение Христа и пытаться оправдаться с помощью исполнения Закона, при этом всячески притесняя беззащитных людей. Закон не является источником праведности, не оправдаешься перед Богом, если не имеешь достойных плодов покаяния в виде добрых дел.

В этой истории примечательны слова управителя: …знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом (Лк.16,4).

Синодальный перевод ставит слово знаю в настоящем времени, но в греческом тексте это глагол прошедшего, незавершённого времени. Добавим, что 4-й стих повествует также лишь о возможной отставке. Таким образом, мы вполне обоснованно можем предположить, что о возможной отставке приставник задумался задолго до произведенного на него доноса, а именно в момент своего вступления в должность. Но какую реакцию мы видим в книжниках и фарисеях? Они беззаботны и веселы, считают себя абсолютно правыми, нет и намёка на то, что они задумываются о неизбежности отчёта перед Богом. Ирония ситуации в том, что фарисеям и книжникам нужно плакать о своей участи, а они смеются над историей, которую рассказал Иисус.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>