анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Вредна ли религия для здоровья?

Сергей Худиев, Москва

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, которые раз в неделю посещали католические мессы, службы в православных церквях и протестантских храмах, в среднем преждевременно умирали на 30% реже, чем их сверстницы, никогда не посещавшие службы. Жили они в среднем на пять месяцев дольше. Кроме того, они примерно на 27% реже умирали от болезней сердца и на 21% - от рака.

Собственно, ничего радикально нового в этих данных нет - давно, и в ходе весьма многочисленных исследований установлено, что активная вера и участие в жизни Церкви делает людей более благополучными, счастливыми, физически и психически здоровыми. Доказывает ли это истину христианской веры? Нет. Исследование только приводит данные, но неверующие исследователи могут сказать, что феномен объясняется чисто "посюсторонними" причинами - чувство надежды и осмысленности жизни снижает уровень стресса, как и чувство поддержки со стороны религиозной общины, вера поощряет людей расставаться с вредными привычками - такими как выпивка и курение, и т.д.

Но эти данные абсолютно точно опровергают один из любимых доводов атеистов о том, что живая, ревностная вера как-то вредит людям. То, что вера в Бога - это психическая болезнь, расстройство, настолько вредное и ужасное, что родителям следует запретить навязывать его детям - общее место в атеистической публицистике. Ричард Докинз, например, приводит пример некой женщины, которую в детстве религиозные родители запугивали адом и до того повредили ей психику, что ей понадобились годы психологической помощи.

Атеистические сайты любят выкладывать истории про каких-нибудь сумасшедших религиозников, которые отказываются от медицинской помощи, ожидая чудесного исцеления от Бога, или отвергают (всей общиной) прививки и становится жертвой эпидемии, или делают (под влиянием своей религии) другие вредные и опасные глупости. Из этого делается вывод: "религия вредна для вашего здоровья".

Так вот, статистика говорит, что нет, не вредна, в ровно наоборот. Таковы научные данные. В чем же ошибка этих атеистов? Она очевидна для любого, кто хотя бы издалека представляет себе научный метод. Это путаница между анекдотическими свидетельствами и статистикой. "Анекдотические" в данном контексте значит не "смешные", а, скорее, "отдельные". Например, Адольф Гитлер был вегетарианцем. Значит ли это, что вегетарианство делает людей кровождаными диктаторами? Возможно, мы сможем найти еще какое-то число злодеев-вегетарианцев. Но вегетарианство ли является причиной их злодейства? Для того, чтобы понять это, нам понадобится собрать статистику - скажем, рассмотреть биографии 10 000 вегетарианцев и выяснить, какое число из них были злодеями. Если статистика показывает, что злодеев среди них не больше (или даже меньше) чем среди всех остальных, нам придется признать, что вегетарианство никак не является причиной злодейства.

Впрочем, если мы по какой-то причине враждебны вегетарианству, мы можем заняться подбором данных, тщательно собирая именно свидетельства о тех вегетарианцах, которых были безумцами или негодяями. Но это уже будет злонамеренной пропагандой, а не честным научным исследованием.

Так и с христианской верой. Мы можем набрать самых разных случаев - какие нам больше понравятся - но если мы хотим знать, что происходит на самом деле, нам стоит обратиться к статистике. И она - еще раз - показывает, что религия полезна для вашего здоровья.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>