анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Вредна ли религия для здоровья?

Сергей Худиев, Москва

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, которые раз в неделю посещали католические мессы, службы в православных церквях и протестантских храмах, в среднем преждевременно умирали на 30% реже, чем их сверстницы, никогда не посещавшие службы. Жили они в среднем на пять месяцев дольше. Кроме того, они примерно на 27% реже умирали от болезней сердца и на 21% - от рака.

Собственно, ничего радикально нового в этих данных нет - давно, и в ходе весьма многочисленных исследований установлено, что активная вера и участие в жизни Церкви делает людей более благополучными, счастливыми, физически и психически здоровыми. Доказывает ли это истину христианской веры? Нет. Исследование только приводит данные, но неверующие исследователи могут сказать, что феномен объясняется чисто "посюсторонними" причинами - чувство надежды и осмысленности жизни снижает уровень стресса, как и чувство поддержки со стороны религиозной общины, вера поощряет людей расставаться с вредными привычками - такими как выпивка и курение, и т.д.

Но эти данные абсолютно точно опровергают один из любимых доводов атеистов о том, что живая, ревностная вера как-то вредит людям. То, что вера в Бога - это психическая болезнь, расстройство, настолько вредное и ужасное, что родителям следует запретить навязывать его детям - общее место в атеистической публицистике. Ричард Докинз, например, приводит пример некой женщины, которую в детстве религиозные родители запугивали адом и до того повредили ей психику, что ей понадобились годы психологической помощи.

Атеистические сайты любят выкладывать истории про каких-нибудь сумасшедших религиозников, которые отказываются от медицинской помощи, ожидая чудесного исцеления от Бога, или отвергают (всей общиной) прививки и становится жертвой эпидемии, или делают (под влиянием своей религии) другие вредные и опасные глупости. Из этого делается вывод: "религия вредна для вашего здоровья".

Так вот, статистика говорит, что нет, не вредна, в ровно наоборот. Таковы научные данные. В чем же ошибка этих атеистов? Она очевидна для любого, кто хотя бы издалека представляет себе научный метод. Это путаница между анекдотическими свидетельствами и статистикой. "Анекдотические" в данном контексте значит не "смешные", а, скорее, "отдельные". Например, Адольф Гитлер был вегетарианцем. Значит ли это, что вегетарианство делает людей кровождаными диктаторами? Возможно, мы сможем найти еще какое-то число злодеев-вегетарианцев. Но вегетарианство ли является причиной их злодейства? Для того, чтобы понять это, нам понадобится собрать статистику - скажем, рассмотреть биографии 10 000 вегетарианцев и выяснить, какое число из них были злодеями. Если статистика показывает, что злодеев среди них не больше (или даже меньше) чем среди всех остальных, нам придется признать, что вегетарианство никак не является причиной злодейства.

Впрочем, если мы по какой-то причине враждебны вегетарианству, мы можем заняться подбором данных, тщательно собирая именно свидетельства о тех вегетарианцах, которых были безумцами или негодяями. Но это уже будет злонамеренной пропагандой, а не честным научным исследованием.

Так и с христианской верой. Мы можем набрать самых разных случаев - какие нам больше понравятся - но если мы хотим знать, что происходит на самом деле, нам стоит обратиться к статистике. И она - еще раз - показывает, что религия полезна для вашего здоровья.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>