анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Догматизм и закрытость

Сергей Худиев, Москва

Один из обычных упреков, которые христианин слышит от атеистов, это "догматическая приверженность лжи, отсутствие сомнений как двигателя прогресса". О чем здесь идет речь? Очевидно о том, что человек не только верит в неправду - он запретил себе в этой неправде сомневаться. Он забаррикадировался от всего, что способно поколебать дорогие ему убеждения. Он поставил психологический комфорт выше истины - хотя отказывается признаться в этом даже себе. Он энергично настаивает на том, что то, во что ему комфортно и привычно верить - это и есть истина.

Так бывает, причем очень часто. Политические пристрастия - классический пример. Психологи уже очень давно обратили внимание на такой феномен, как "склонность к подтверждению своей точки зрения". Из всего потока информации человек отбирает (и усиливает) ту, которая помогает ему верить, что он был прав с самого начала, а вот любые сообщения, которые способны подорвать его взгляды, отвергает как ложные или просто пропускает мимо ушей.

Всегда хочется верить, что такую слабость демонстрируют наши оппоненты, в то время как наши-то убеждения основаны на честном, непредвзятом подходе к реальности. Но увы, это не так - мы такие же люди. Мы хотим слушать то, что помогает нам чувствовать себя правыми, разумными, компетентными, и нам не нравятся обидные намеки, что мы, возможно, в чем-то ошиблись.

Нужно немалое мужество - и немало упорство - чтобы, хотя бы, внимательно и без раздражения выслушивать оппонента и стремиться понять его аргументацию. Это настоящий подвиг и мало кто на него способен. Как правило, в сетевых дискуссиях люди уверены, что оппоненты глупы, злы, зомбированы, испорчены и заведомо не могут сказать ничего разумного. Люди очень мало беседуют - увы, они гораздо чаще просто выстреливают в пространство свою, безоговорочно верную точку зрения.

Бывает ли так с верующими людьми? Ну конечно, бывает. Но позвольте мне, как говорит поговорка, заметить слона в комнате - это бывает с любыми людьми вообще.

Атеизм никоим образом не устраняет эту общечеловеческую склонность. Хуже того, есть известный психологический механизм - люди, полностью отрицающие за собой какую-то склонность, будут сильнее в нее впадать. Именно потому, что уверены, что им-то это не угрожает и им незачем следить за собой в этом отношении.

Лучший способ впасть в догматизм и закрытость - это твердо верить, что догматизм и закрытость - это про кого-то другого.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>