анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Посмотрите на меня

Сергей Худиев, Москва

Интернет, особенно, социальные сети, заполнен селфи. Или, как предпочитают их называть ревнители русского языка - "себяками". Это фотографии самого себя, которые обычно делаются мобильным телефоном. Иногда перед зеркалом, в туалете или лифте, иногда — с помощью специально специального приспособления, так называемой селфи-палки.

Иногда с друзьями, но чаще - в одиночестве, в самых разных обстоятельствах - в ресторане, в ВУЗе, по дороге… Иногда это напоминает старинную практику посылать фотографии на фоне местных достопримечательностей - «Привет с Эльбруса», но иногда достигает размеров какой-то мании.

Люди постоянно размещают в сетях свои фотографии. Причем они не ищут ни работу, ни кого-то для вступления в брак, они просто хотят, чтобы их лицо увидели, послали лайком сигнал, что их заметили, еще лучше — сделали какой-то комментарий.

Нередко люди делают глупые или опасные вещи, чтобы привлечь внимание — попадают в аварии и или срываются в обрывы, пытаясь сделать особенно эффектное селфи, или предстают в неприличном или дурацком виде, которого, вполне вероятно, вскоре начнут стыдится — но увы, интернет помнит все. Такое искание внимания часто навлекает насмешки, люди получают вместо «лайков» всякие обидные прозвища — но сама потребность является слишком глубокой, чтобы прекратить «себячиться».

Производители смартфонов сразу рекламируют их как «модель для селфи», и именно для этой цели встраивают в них дополнительную, фронтальную, камеру.

Мы все хотим, чтобы нас узнавали. Мы хотим убедиться, что мы — не пустое место. Каждый «лайк» - это признание. «Ты существуешь». И чем больше таких лайков — тем больше ощущение того, что нас признали и заметили. Даже если на самом деле это не так, и большинству из лайкнувших нет до нас дела. Но что стоит за этой потребностью? Мы созданы, чтобы нас узнали, приняли, оценили — наши ближние, и не только. Нашу потребность быть принятыми может утолить только Тот, кто вложил в нас эту потребность — Бог. Как сказал блаженный Августин, «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

В глубине сердца мы хотим — даже когда не можем себе в этом признаться — чтобы нам улыбнулся Бог. Чтобы он сказал о нас: «вот, хорошо весьма». Потому что мы созданы, чтобы быть любимыми детьми Богу — но утратили эти отношения через грех. Но Библия говорит, что мы можем вернуться к Источнику нашего существования — единственному Источнику, который может утолить нашу жажду. Для этого мы должны принять спасение, которое Бог предлагает нам в Иисусе Христе, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Тогда мы убедимся, что нас помнит, узнает, принимает, и глубоко любит Тот, кто создал наше сердце — Бог.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>