анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Проверяема ли вера в Бога?

Сергей Худиев, Москва

Беседуя с атеистами, я постоянно слышу о том, что христианство требует веры в принципиально непроверяемые вещи - и это признак инфантилизма, а вот в науке все требуется проверять, а это признак зрелости и интеллектуальной добродетели. В чем ошибка этого тезиса?

Прежде всего, в науке далеко не все возможно проверить. Ученые, например, верят в то, что наша вселенная образовалась примерно 13.7 миллиардов лет назад в результате так называемого “Большого Взрыва”. Можно ли это проверить? Строго говоря, нет - это уникальное, невоспроизводимое событие. Почему же ученые в него верят? На основании ряда косвенных признаков - таких как ”красное смещение” или реликтовое излучение.

“Большой взрыв” наилучшим образом объясняет то, что мы видим. Это так и с рядом других научных теорий - их утверждения невозможно проверить. Но можно счесть их обоснованными выводами из данных, которые мы проверить можем. ”Непроверяемое” и ”необоснованное” - это разные вещи. Какие-то утверждения могут быть ”непроверяемыми” - но при этом вполне основанными. Вера в Бога “непроверяема” в том смысле, что реальность Бога нельзя продемонстрировать в пробирке, над Ним невозможно ставить экспериментов. Но это не делает ее ”необоснованной”.

Наша вселенная выглядит так, как будто она начила расширяться 13.7 миллиардов лет назад - но мы знаем о ней и еще некоторые вещи. В частности, как пишет выдающийся ученый (и атеист) Стивен Хокинг: «Законы науки в том виде, в котором мы их знаем сейчас, содержат много фундаментальных величин, таких, как электрический заряд электрона и отношение массы протона к массе электрона... Удивительно, что значения таких величин были, по-видимому, очень точно подобраны, чтобы обеспечить возможность развития жизни... Величины, о которых мы говорим, имеют сравнительно немного областей значений, при которых возможно развитие какой бы то ни было разумной жизни. Большая же часть значений отвечает вселенным, в которых, как бы они ни были прекрасны, нет никого, кто мог бы ими восхищаться» (Стивен Хокинг «Краткая история времени», 1988).

Это немедленно вызывает вопрос - кем они были “очень точно подобраны?” Кем-то, кто предвидел наше появление в этой вселенной и желал его - то есть некой Личностью, обладающей разумом и волей.

Именно Тем, кого мы и называем Создателем - и вера в него хотя и не проверяема в пробирке, но обоснована никак не хуже (а, пожалуй, и лучше) чем вера в “Большой Взрыв”.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>