анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Учит ли Библия жестокостям?

Сергей Худиев, Москва

Одно из постоянно возникающих у современных читателей Библии затруднений - это жестокий, пугающий мир Ветхого Завета. Недавно я еще раз наткнулся на вопрос: “Не противоречит ли Библия истинной нравственности и гуманности? Убийства, инцест, продажа рабов, сжигание на костре, призывы к насилию?”

Чтобы говорить о том, чему противоречит (или нет) Библия, мы должны задаться вопросом, чему Библия учит. Какой смысл всей этой довольно обширной библиотеки? Библия содержит десятки различных книг, на ее страницах действуют сотни персонажей, в ней звучат самые разные голоса - праведников и грешников, царей и мудрецов, людей в моменты их взлетов и падений.

Часто, чтобы понять смысл высказывания, необходимо понять его контекст - что здесь происходит? Как этот эпизод включен в более обширную историю, что ему предшествует - и что из него вытекает? Как это событие соотносится с общим развитием сюжета и смыслом всего повествования? Иначе говоря, что в Библии главное?

И вот главный, центральный сюжет Библии, вокруг которого строится все остальное - это история Иисуса Христа. Его Рождества, жизни, проповеди, смерти и Воскресения. Как говорит Апостол Иоанн о цели своего Евангелия (и мы вправе перенести это на Библию вообще): “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31).

Библия есть история Иисуса Христа с обширным предисловием (весь Ветхий Завет) и рассказом о том, кто Он и что Он совершил (Новый Завет). Таким образом, Библия говорит нам, чтобы мы веровали в Иисуса Христа - и это ее главное послание, в свете которого мы видим все остальное. Каков Бог, что Он от нас хочет, мы узнаем, взирая на Иисуса.

Ветхий Завет - это история подготовки к приходу Спасителя. Это реальная история, которая разворачивается среди реальных, грешных людей. И, как человеческая история вообще - это история тяжелая и страшная. Бог действует не среди каких-то идеальных людей, придуманных “для примера”. Он действует среди тяжело грешных людей, принадлежащих к грешным культурам.

Благодать Божия медленно и трудно пробивается сквозь толщу человеческого греха - и в Библии мы видим историю взаимоотношений Бога и людей, как Бог медленно подводит историю тому моменту, когда Он сам воплощается в народе Божием в лице Иисуса Христа. Поэтому, конечно, нам стоит различать, с одной стороны, то, что происходит в Библии (страшные вещи, вызванные падшим состоянием людей), а с другой - то, чему Библия, как целостное послание, учит. А учит она вере в Иисуса. За заповедями, указаниями как нам следует жить, Библия отсылает нас именно к Нему.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>