анонсы статьи
новости
18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте
Учит ли Библия жестокостям?

Сергей Худиев, Москва

Одно из постоянно возникающих у современных читателей Библии затруднений - это жестокий, пугающий мир Ветхого Завета. Недавно я еще раз наткнулся на вопрос: “Не противоречит ли Библия истинной нравственности и гуманности? Убийства, инцест, продажа рабов, сжигание на костре, призывы к насилию?”

Чтобы говорить о том, чему противоречит (или нет) Библия, мы должны задаться вопросом, чему Библия учит. Какой смысл всей этой довольно обширной библиотеки? Библия содержит десятки различных книг, на ее страницах действуют сотни персонажей, в ней звучат самые разные голоса - праведников и грешников, царей и мудрецов, людей в моменты их взлетов и падений.

Часто, чтобы понять смысл высказывания, необходимо понять его контекст - что здесь происходит? Как этот эпизод включен в более обширную историю, что ему предшествует - и что из него вытекает? Как это событие соотносится с общим развитием сюжета и смыслом всего повествования? Иначе говоря, что в Библии главное?

И вот главный, центральный сюжет Библии, вокруг которого строится все остальное - это история Иисуса Христа. Его Рождества, жизни, проповеди, смерти и Воскресения. Как говорит Апостол Иоанн о цели своего Евангелия (и мы вправе перенести это на Библию вообще): “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31).

Библия есть история Иисуса Христа с обширным предисловием (весь Ветхий Завет) и рассказом о том, кто Он и что Он совершил (Новый Завет). Таким образом, Библия говорит нам, чтобы мы веровали в Иисуса Христа - и это ее главное послание, в свете которого мы видим все остальное. Каков Бог, что Он от нас хочет, мы узнаем, взирая на Иисуса.

Ветхий Завет - это история подготовки к приходу Спасителя. Это реальная история, которая разворачивается среди реальных, грешных людей. И, как человеческая история вообще - это история тяжелая и страшная. Бог действует не среди каких-то идеальных людей, придуманных “для примера”. Он действует среди тяжело грешных людей, принадлежащих к грешным культурам.

Благодать Божия медленно и трудно пробивается сквозь толщу человеческого греха - и в Библии мы видим историю взаимоотношений Бога и людей, как Бог медленно подводит историю тому моменту, когда Он сам воплощается в народе Божием в лице Иисуса Христа. Поэтому, конечно, нам стоит различать, с одной стороны, то, что происходит в Библии (страшные вещи, вызванные падшим состоянием людей), а с другой - то, чему Библия, как целостное послание, учит. А учит она вере в Иисуса. За заповедями, указаниями как нам следует жить, Библия отсылает нас именно к Нему.
Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?

На пенсии покаюсь?

Невероятность Воскресения

Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные
  Следующие 20 >>