анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

Сергей Худиев, Москва

Сейчас в Москве (и многих других городах) объявлен карантин. Даже епископы Церкви призывают пока воздержаться от посещения храмов и сидеть дома, что для них было очень и очень тяжелым решением. Больницы, пока еще не переполненные, как в других странах, до которых инфекция добралась раньше, но ожидают наплыва пациентов с коронавирусом. Многие люди встревожены, раздражены, огорчены и растеряны.

Дело не только в перспективе заразиться и умереть, но и в том серьезном сбое в личной, общественной и экономической жизни, который вызван мерами, которые должны сдержать развитие инфекции и помочь системе здравоохранения выдержать удар. Многие не знают, удастся ли им сохранить работу и заработок, а принуждение сидеть дома может быть утомительно и чисто физически (человеку надо как-то двигаться) и, тем более, психологически. Сидеть со своими домашними безвылазно, не имея возможности уединиться — это может быть испытанием даже и для вполне благополучной и любящей семьи.

Сам разрыв в налаженном, привычном цикле работы, быта и отдыха может сильно действовать на нервы. Что нам делать в этой ситуации? Какой совет мы можем себе дать? Послание к Римлянам говорит: «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Раньше мне казалось, что речь идет о пассивном претерпевании неприятностей. Раз уж промысл Божий попустил это, стисни зубы и терпи. Но потом я понял, что речь может идти о другом — перемена обстоятельств создает новые возможности для того, чтобы изменить что-то к лучшему в себе — и вокруг себя.

Если вы упали в воду, это возможность научиться плавать, хотя первые несколько секунд вы можете и запаниковать. Если у вас освободилось время, которое вы тратили на прогулки по городу и длительные визиты в торговые центры — это время можно на что-то потратить. Научиться чему-то полезному, узнать что-то, что останется с вами на всю жизнь.

Мы можем приобрести ценнейший навык — рассматривать все происходящее не как неприятность, на которую мы реагируем с бессильным протестом, испугом и раздражением, а как возможность, прежде всего, научиться чему-то новому. Как говорит Писание: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис.48:17).

Чему я могу научиться? Какой навык освоить? В какой добродетели возрасти? Я могу научиться чему-то в чисто образовательном смысле, например, прослушать курс лекций через интернет. Но могу научиться и глубоко практическим вещам — терпеть и любить моих домашних. Улаживать напряженность и конфликты, которые возникают, когда несколько человек не могут покинуть замкнутое пространство. Анализировать и приводить в порядок свои эмоции. Спокойно переносить тревогу и неопределенность.

Если использовать возможности, которые открывает это испытание, можно выйти из него гораздо более зрелым, спокойным, и приспособленным к жизни человеком. Надо только принять решение — вот, передо мной курс тренировки и обучения, и я намерен им воспользоваться. Тогда нынешние испытания, несомненно, послужат нам ко благу.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>