анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Пасха и Исход

Сергей Худиев, Москва

Слово "Пасха" у нас ассоциируется только с Воскресением Христовым, но на самом деле она охватывает три дня - пятницу, когда Он был распят, Субботу, когда Он пребывал во гробе, и Воскресение, когда Он воскрес из мертвых.

Почему это важно? Потому что само слово "Пасха" значит "переход". Господь совершает Свою последнюю трапезу с Учениками, когда весь народ празднует ветхозаветную Пасху - и это глубоко не случайно. Чтобы понять, что делает Иисус, стоит оглянуться на историю Исхода, которую вновь и вновь рассказывали в каждой еврейской семье.

"Скажи сыну твоему: рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою" (Втор.6:21). Люди были в рабстве, а положение их было безнадежно. Они ничего не могли противопоставить мощи Египта. Но Бог пришел им на помощь и вывел их в Землю Обетованную - к новой жизни.

Этот образ выхода от прежней жизни к новой постоянно повторяется в Библии - Ной выходит из ковчега после Потопа; Аврам по призыву Бога уходит из земли своей в землю, которую Ему покажет Господь; и - особенно - народ выходит из Египта.

Весь строй ветхозаветных праздников подчеркивал этот выход - люди ели пресный хлеб, чтобы подчеркнуть свой разрыв со старой закваской; покидали дома и жили в шалашах (а в Израиле делают это до сих пор), чтобы вспомнить, как они покинули свои жилища в Египте.

Это подчеркивало одну важную истину - можно пережить Исход, выход из своей старой жизни, никуда не перемещаясь физически. Иногда физическое путешествие помогает пережить духовное - не зря во всех религиях так важны паломничества - но это не обязательно.

Можно уйти от своей прежней жизни, навсегда оставить ее позади, но оставаясь - географически - на прежнем месте.

Пасха Христова позволяет нам пережить именно такой переход. Она связана с главным христианским Таинством - Крещением. Как сказано в Библии: " Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим.6:4).

Когда Христос умер - мы умерли вместе с ним, оставив свою прежнюю жизнь в прошлом Когда Он воскрес - мы воскресли вместе с Ним. Мы перешли в совершенно иное состояние, живем совершенно иной жизнью. Мы вышли из Египта греха и неверия, чтобы отправиться в обетованную землю жизни вечной и блаженной. И этот Исход - не просто однократное событие, эта реальность, которая постоянно присутствует в нашей жизни и, к которой мы призваны возвращаться вновь и вновь - и празднуя Пасху, и каждый день.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>