анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Аромат Евангелия

Сергей Худиев, Москва

За последние дни я посмотрел несколько свидетельств мусульман, перешедших в христианство. Некоторые из них были палестинцами, некоторые — иранцами. Каждый из их рассказов был уникален, но в них раз за разом упоминались два фактора, которые повлияли на их обращение.

Первый носит мистический характер — Господь Иисус являлся им во сне, причем каким-то убедительным, достоверным образом. Конечно, мы привыкли с недоверием относиться к снам — мало ли что приснится, это всего лишь игры нашего собственного подсознания, придавать им значения не стоит. И для нас это, чаще всего, так. Но когда люди, находящиеся на пути духовного поиска, видят сны именно определенного содержания, от этого трудно отмахнуться. Мы обычно не слышим многих свидетельств людей, которые обратились в ислам потому, что им явился Муххамед или в буддизм, потому что им явился Будда. По крайней мере, мы не слышим такого раз за разом.

А вот для мусульман, обратившихся ко Христу, это характерно. Возможно, это связано с тем значением, которое в их культуре придается снам — и Бог обращается к ним так, как они готовы воспринять. Но мистические откровения такого рода от нас никак не зависят.

От нас зависит другой фактор, который часто упоминают эти люди. Опыт общения с христианами, которые поразили их своим отношением — добротой, приветливостью и какой-то глубокой внутренней радостью.

Причем это не было обусловлено отношением будущих обращенных к христианству; это не было попыткой что-то «продать», хотя бы и систему убеждений.

Это было чем-то спонтанно, свободно изливающимся на людей, в тот момент вполне чужих, иногда пугающих. Один человек, уроженец Саудовской Аравии, вспоминал, что он, находясь в США, ожидал, по меньшей мере, охлаждения после страшных терактов 11 сентября. Но его знакомые христиане обращались с ним с тем же дружелюбием и приветливостью.

Именно этот аромат Евангелия — доброта, приветливость, радость — и привлек людей. Почему это важно отметить? В мире, охваченном враждой и жестокими конфликтами, люди постоянно ищут поводы унизить, очернить и обвинить друг друга.

Люди не лезут в карман за самыми резкими словами об исламе и мусульманах. Посмотрите, мол, на эту «религию мира»! Какие дикие, жуткие типы! Какая мрачная религия!

Это кажется естественным, и срабатывает автоматически — хочется сразу разоблачить, обличить, показать пальцем, тем более, что инфоповодов для этого достаточно.

Но у нас, падших людей, автоматика всегда настроена неправильно и нам не нужно доверять своим стихийным реакциям. Нам нужно сознательно и упорно следовать Евангелию. А Евангелие учит нас проявлять любовь, доброту, приветливость и радость. Именно так Бог обретает сердца людей. Именно так мы должны Ему послужить.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>