анонсы статьи
новости
18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте
Во оставление грехов

Сергей Худиев, Москва

В великий четверг вспоминается Тайная вечеря и установление Господом Евхаристии. В этот день Иисус произносит слова, которые с тех пор произносятся в каждой церкви по всему лицу земли: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мат.26:26-28).

Люди по-разному пытались понять смысл смерти Иисуса на кресте. Кто-то видит в нем просто пример еще одного мученика, пострадавшего за свои убеждения. Некоторые говорят, что Он показал нам пример терпения и послушания Богу. Некоторые — что Он приобщился смерти, чтобы разрушить ее изнутри.

Соображения такого рода не обязательно неверны — они могут содержать важную истину. Но когда Господу нужно описать то, зачем Он пришел, и то, что обретает Его жертва, одним словом, которое будет повторяться в Церкви вновь и вновь, он выбирает другое — прощение грехов. Это послание очень просто — но людям бывает сложно понять его, по целому ряду причин.

Во-первых, чтобы принять прощение, нужно признать, что ты в нем нуждаешься. А это требует пересмотра всей картины мира, в которой есть хорошие люди (к которым я принадлежу) и люди плохие, с которыми у меня нет ничего общего. Как-то я читал советскую атеистическую книжку «Зачем человеку исповедь?». Автор бранил христианское учение о покаянии именно потому, что оно лишает хорошего человека «законного чувства нравственного превосходства» над плохими. Оказывается, я тоже принадлежу к плохим людям. Я тоже нуждаюсь в прощении. Моя прежняя идентичность хорошего человека («не такого, как вот эти») рушится.

Во-вторых, прощение подрывает все то, что можно назвать «психологической экономикой вины». Ты виновен — и поэтому ты должен как-то искупать свою вину. Тебе скажут, как. На этом часто работают социальные отношения — и определенный тип религиозности.

Прощение не отрицается — но оно выдается маленькими порциями и на строго определенных условиях. Оно может быть моментально отозвано назад, если человек сделает что-то не так. Это можно сравнить с условным сроком — в этот раз, ты, может быть, не поедешь в тюрьму, но срок над тобой висит, попробуй только сделать что-то не то...

Возможность полного, исчерпывающего, необратимого прощения, видится как подрывная в отношении других — эдак люди всякий страх потеряют. Функция религии — держать людей под контролем, а тут устраняется главный элемент контроля — вина.

В отношении себя это тоже трудно, потому мы привыкли совсем к другому. Да, выплачивать долги неприятно — но, по крайней мере, тут есть привычные правила. Ты, хотя бы отчасти, контролируешь ситуацию. Принять прощение — значит признать себя несостоятельным должником и положиться на милость другого, того, кто выплатил все эти долги за тебя. Это, с одной стороны, очень хорошая весть — с другой, ее очень трудно понять и принять. Но она занимает центральное место в Библии: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22).
Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии

Как можно верить в Бога в XXI веке?

От чьего имени?

Опасная религия?
  Следующие 20 >>