новости статьи анонсы
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
Апостол Фома 22.4.2017
Следующее за Пасхой воскресное Богослужение носит название «Фомино воскресенье», а также по-гречески весьма своеобразно именуется «Антипасхой», где приставка «анти» выражает подобие, тождество. Здесь переплетаются два смысла – с одной стороны, впервые воскресший Христос является ученикам лишь неделю спустя (для них настала своя личная Пасха).

Комментариев (0)
20.4.2017
Довольно часто, когда речь заходит о спасении, я сталкиваюсь со странным парадоксом — люди, которые не хотят поверить в Бога, в то же время требуют, чтобы Он каким-то образом гарантировал им попадание в рай. Выглядит это примерно так: «в Бога мы вашего не верим и не собираемся, но вы должны сказать, что Он нас все равно спасет».

Комментариев (0)
13.4.2017
Страстная Пятница — день, когда мы вспоминаем смерть Господа Иисуса Христа на Кресте. Это событие для большинства из нас связано со скорбью, горем, раскаянием. Это что-то негативное, черная полоса, за которой последует белая — Воскресение. Но ранние христиане смотрели на Страсти Христовы несколько иначе.

Комментариев (0)
10.4.2017
В страстную неделю мы традиционно вспоминаем события последних дней служения Иисуса на земле. На последнем ужине с учениками Спаситель прекрасно понимал, что его - у него не было на этот счёт никаких иллюзий. Выбор сделан, но сомнения с особой силой возвращаются к Нему в момент последнего искушения в Гефсиманском саду.

Комментариев (0)
3.4.2017
Время от времени я читаю, что люди, проявляющие гуманизм, сострадание, милосердие и обостренное чувство справедливости ближе к Богу, чем ортодоксальные верующие. Это звучит очень мило. Добродетельный иноверец или неверующий куда как приятнее ортодоксального лицемера. Но тут есть одна вечная проблема. Конечно, правоверующий может впадать в лицемерие, в самообман, в гордыню.

Комментариев (0)
2.4.2017
Таким я его и запомнил. Невероятно обаятельным, молодым, энергичным. Он читал свои стихи, словно жонглер, балансируя над залом и запуская в слушателей строками. В его памяти фантазии переплетались с реальностью и становились легендами великого поэта. И в эти легенды нам хотелось верить. А как не поверишь?

Комментариев (0)
1.4.2017
Юмор и смех являются частью не только повседневной жизни, но и так называемой смеховой культуры – ярчайшим ее примером является сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, где с нещадным натурализмом высмеиваются пороки общества 16 века.

Комментариев (0)
30.3.2017
Люди рвутся бороться со злом. Всякий честный, нравственный человек непременно должен выступать против зла. Но зло творят не марсиане, а какие-то люди. Что это за люди? Как они "дошли до жизни такой", чтобы сделаться адептами зла? Если мы, под покровом ночи, оденем маскировочные халаты и прокрадемся в их лагерь, чтобы подслушать их разговоры, мы услышим, что они-то вовсе не считают себя адептами зла.

Комментариев (0)
22.3.2017
Одно из возражений против христианской веры, которое часто встречается не только в академических дискуссиях, но и в быту, можно назвать «психологическим». Человек верит — говорит это объяснение — потому что у него было большое горе. Или тяжелое детство. Или, напротив, счастливое детство, зато тяжелое отрочество (как у К.С.Льюиса).

Комментариев (0)
21.3.2017
Жизнь наших детей – это особенный мир. Мы воспринимаем его как должное, но это настоящее чудо. И самое удивительное, когда они пускают нас в свой мир. Иногда путь к своему ребенку – это дорога через тьму. Ты не знаешь, что будет дальше, но идешь, потому что тебе нужна надежда. Иначе не справиться.

Комментариев (0)
17.3.2017
Один из самых старых (и популярных) литературных сюжетов — это поиски сокровища. «Двенадцать стульев», «Остров сокровищ», «Индиана Джонс» и множество других книг и фильмов посвящены этой теме. Это волнует человеческое воображение — найти клад, оставленный какими-нибудь испанскими конкистадорами или пиратами!

Комментариев (0)
8.3.2017
Мы, христиане, призваны прославлять Бога. Это часто вызывает недоумение. Как я недавно еще раз прочитал: «Что бы вы сказали о человеке, который жаждет прославления? Это моральный урод или маньяк. Почему же эту ненормальность, столь неестественную и даже неприличную для человека, мы приписываем Богу?»

Комментариев (0)
3.3.2017
Что мешает мне вне лона Церкви верить в Бога, а также в Христа и его учение?" Это вопрос, который мне задают примерно раз в неделю. В самом деле, почему нельзя оставаться христианином в одиночестве? Почему нельзя посвящать воскресное утро тому, чтобы как следует выспаться после трудной недели?

Комментариев (0)
23.2.2017
Один из обычных упреков, которые христианин слышит от атеистов, это "догматическая приверженность лжи, отсутствие сомнений как двигателя прогресса". О чем здесь идет речь? Очевидно о том, что человек не только верит в неправду - он запретил себе в этой неправде сомневаться. Он забаррикадировался от всего, что способно поколебать дорогие ему убеждения.

Комментариев (0)
19.2.2017
В начале второго семестра со студентами дошли до темы «Смертная казнь – за или против» (“Capital Punishment – For and Against”). В таблице с аргументами «за» и «против» были, среди прочих, и цитаты из Писания (да-да, в обычном светском учебнике юридического английского!). Причем, что интересно, библейские истины присутствовали в обеих колонках, для обоснования противоположных позиций – «око за око» и «не убий», «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» и «любите врагов ваших»…

Комментариев (3)
17.2.2017
“Вы что, считаете себя лучше других?”, - этот вопрос, обращенный к христианам, я слышу довольно часто. В самом деле, вот есть последователи других религий, они могут быть не менее преданны своей вере, вот есть вовсе неверующие, которые могут быть не менее нравственными людьми. Чем христиане лучше? Они чем-то исключительны? На каком основании христиане претендуют на особые отношения с Богом?

Комментариев (0)
9.2.2017
Христианство говорит об одной универсальной и обязательной для всех системе моральных ценностей. Не мы установили моральный закон и не в нашей воле его изменить. Это часто вызывает протест - что за тоталитарные притязания?

Комментариев (0)
3.2.2017
Люди не слушаются голоса разума. Они старательно игнорируют любые данные, которые могут изменить их мнение, но охотно верят явным фальшивкам, пусть уже десять раз разоблаченным. Они отвергают достоверную информацию, предоставленную порядочными, заслуживающими доверия источниками - и верят вопиюще лживой пропаганде.

Комментариев (0)
29.1.2017
В маленьком зале кинотеатра было довольно уютно. На небольших двухместных диванчиках расположились либо влюбленные парочки, либо родители с чадами. Фильм уже сошел с киноэкрана, и мне удалось попасть в единственный кинотеатр, где его еще показывали. Мне было комфортно и уютно, но кино, которое я посмотрел, заставило меня забыть про чувство комфорта.

Комментариев (0)
26.1.2017
Недавно я видел несколько репортажей с политического шествия. Люди несли транспаранты двух типов - на одних провозглашалась любовь, сострадание, мир, толерантность, на других (иногда в руках у тех же людей) изъязвлялась резкая неприязнь, даже ненависть, к политическим оппонентам.

Комментариев (0)
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67]
блоги



отклики