анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Как изменить общество?

Сергей Худиев, Москва

Интернет полон споров о политике — люди яростно желают жить в гуманном, благоустроенном обществе, где уважались бы их права и достоинство. Это совершенно справедливое желание. Уже у ветхозаветных пророков мы находим настойчиво повторяемую мысль о том, что Богу угодна справедливость, защита слабых, забота о немощных, почтение к образу Божию в каждом (даже самом незначительном на наш взгляд) человеке.

Все более-менее согласны в том, что Европа в этом отношении более благоустроена, чем многие другие регионы планеты, а Западная Европа — заметно благоустроеннее Восточной. Вопрос в том, откуда берется такое благоустройство? Откуда берется гуманное общество?

Есть два взгляда на этот вопрос. Одни полагают, что оно является результатом работы правильных общественных институтов, правильно налаженного избирательного процесса, правительства, судов. Давайте водворим у себя правильное общественное устроение и все остальное приложится. Конечно, в любом обществе есть люди, которые мешают его переустройству — кто-то потому, что им выгоднее старые порядки, кто-то по темноте и неразумию. Хорошие люди, которые точно знают, как надо строить общество, должны подавить сопротивление плохих и тогда желаемый мир добра и порядка не замедлит явиться.

Но подавление плохих людей — нелегкое дело. Их приходится бить и убивать, а в процессе гибнут и случайные люди, страдают слабые и немощные, а человеческая жизнь, достоинство, собственность и права оказываются защищены еще хуже, чем до этого. В качестве очень яркого примера можно вспомнить революцию 1917 года — и последующие события. Но это, увы, общее у революций — английскую поговорку про дорогу в ад, которая вымощена благими намерениями, никто не отменял, как и гениальную фразу Черномырдина «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Есть другой взгляд — гуманное общество создается гуманными людьми. Если вы хотите жить в обществе, где уважают человеческую жизнь, достоинство и права, вам придется быть человеком, который уважает чужую жизнь, достоинства и права. Даже — это неизбежно — тех плохих людей, которые, по вашему мнению, не пускают вас в то прекрасное общество, о которым вы мечтаете.

Если вы твердо положите в сердце своем быть гуманным, честным, уважающим других человеком — это, конечно, не даст никакой гарантии, что люди вокруг вас последуют вашему примеру. Но если вы не хотите таким человеком быть — что же, вам точно не следует ожидать, что вы когда-нибудь окажетесь в гуманном и благоустроенном обществе. Даже самые лучшее общественные становления просто не будут работать среди людей, не желающих уважать других и исполнять свой долг.

Поэтому все, что можно сделать — это быть человеком того общества, в котором вы хотите жить. Вы не знаете повлияет ли это на остальных? Что же, этого знать невозможно. Но можно обрести другую мотивацию для такого поведения — страх Божий. Тогда вы точно окажетесь — в конечном итоге — в лучшем обществе из возможных. В обществе Бога и Его святых.
Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса
  Следующие 20 >>