анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Будем жить!

Игорь Мартынов (Санкт-Петербург)

Для меня «война» – это Великая Отечественная. Хотя до и после было и есть много войн, в том числе близких.

Война началась в 1941, то есть за 28 лет до моего рождения. А ныне мне 45. Значит, отзеркалив туда, в прошлое, я окунусь во времена НЭПа. От всего этого как-то потряхивает. Я мог родиться в семье ямщика, крепостного, царя, начальника лагеря и работника морга. Ничего из этого не случилось. Говорят, я был кудряв, тих и бегал на цыпочках в бархатной курточке по коммунальной квартире в центре Ленинграда...

Я оказался свидетелем последствий войны. Меня окружали люди, знавшие войну, потому что они когда-то жили внутри нее. Мне кажется, звук разрывов доходил до моего уха. Наверное, дети, побывавшие под бомбежкой, никогда не станут вполне нормальными взрослыми. Что-то важное украдено у них, потеряно ими. Сломан какой-то хрупкий шар, похожий на елочную игрушку из тонкого цветного стекла – как раньше.

Мой отец был блокадным ребенком, еле выжил. Выучился, стал спортсменом – мастером спорта по классической борьбе. Но этот яд страха, горя, невыразимой тоски убивал людей алкоголем, косил косой, как при артобстреле. Война закончилась, но люди продолжали гибнуть.

Это инерция войны, инерция бессилия, желание вжаться в бетон, замереть и ничего не делать. Просто чувствовать себя безопасно. И никому не уступать своего спасительного приямка.

Кажется, это есть и во мне. Слишком незадолго до меня закончилась война… Меня жжет одна мысль, одно предчувствие. Что если бы Сталин успел начать войну первым? Что стало бы с нашей национальной идеей и освободительной войной, если бы мы (наши деды) вошли в Европу как оккупанты, сея смерть и наполняя концентрационные лагеря евреями? Но Бог допустил то, что допустил. Он допустил страдания нашего несчастного обманутого народа, чтобы этот народ встал в полный рост, подержал в руках оружие, понял свою силу и свое величие. Чтобы этот народ обратился к Нему, находясь в невыносимых условиях, чтобы народ воскрес…

Мне кажется, война – фрагментарна. Она раздроблена на тысячи эпизодов, в каждом из которых ты должен поступить по совести и по уставу. Часто по совести и по уставу – это встать из окопа и пойти в штыковую атаку. И если ты веруешь, то идешь и молишься так, как никогда до этого не молился. Не дай Бог испытать это нам и нашим детям! Я помню, как я думал, захлебываясь слезами на пионерской линейке, что вот сколько осталось ветеранов, и с каждым годом их будет все меньше, пока окончательно не замрет память. Теперь – через 35 лет я с удивлением и радостью вижу совсем пожилых слабеньких людей с орденами. Они еще есть. Значит, будем жить.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>