анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Особый учитель для особого ребёнка

Илларион Огородников, Москва

В последнее в нашей стране значительно увеличился интерес к проблеме обучения детей с расстройством аутистического спектра. Образование детей со сложными дефектами развития ставит вопросы тьюторского сопровождения в раздел одной из актуальных тем научного исследования в нашей стране. Работая специалистом тьюторского сопровождения детей с аутизмом уже около пяти лет, хотел бы рассказать о профессии тьютора детей с ограниченными возможностями здоровья.

Идея возникновения тьюторства берёт своё начало во времена возникновений первых университетов в Западной Европе. Считается, что профессия тьютора зародилась в XIV веке в Великобритании, в таких знаменитых университетах, как Оскфорд и Кембридж. Первоначально тьютор был посредником между студентом и педагогами, со временем его роль становится ещё более значимой и приобретает больше образовательных функций. Тьютор начинает определять, какие лекции студенту необходимо посещать, как правильно составлять план учебной деятельности, отслеживать степень подготовки студентов и готовности к сдаче экзаменов и многое другое.

Тьюторство, как отдельное педагогическое направление, возникло в нашей стране лишь в конце 1980-х годов, как результат реформирования всей образовательной системы. В 1989 году руководитель Школы культурной политики П.Г. Щедровицкий провел в Москве первую встречу тьюторов.

Главная цель сопровождения тьютора в работе с детьми с аутизмом заключена в том, чтобы ребёнок смог добиться как можно большего при тех возможностях и способностях, которыми он обладает, несмотря на имеющиеся проблемы и дефициты индивидуального развития. Итак, какова же специфика работы тьютора?

Во-первых, тьютор – это персональный сопровождающий ребёнка с аутизмом. Современная ситуация часто складывается таким образом, что учитель в классе не является специалистом в области нарушения развития детей, а значит тьютор должен иметь соответствующее специализированное образование.

Во-вторых, тьютор – второй учитель в классе. Подобный подход более распространен в некоторых зарубежных странах (например, в некоторых американских школах). Так как неспособность ребёнка учиться самостоятельно воспринимается как нарушение его прав, то работают два учителя, которые попеременно помогают учиться всем детям, но ребёнку с особенностями развития уделяют больше внимания.

Всю суть работы тьютора можно свести к одному – создание ситуаций, при которых ученик сможет делать собственный, правильный выбор в образовательном процессе. У подопечного есть потребность в образовании, а задача тьютора помочь удовлетворить эту потребность таким способом, чтобы не вызвать у ребёнка устойчивого негатива. Тьютор помогает выбирать цели, способы достижения, он анализирует достигнутые результаты, как они помогают ученику быть более гибким к адаптации в условиях образовательной деятельности.

Время тьюторского сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в образовательном учреждении условно можно поделить на два этапа: во время урока, на перемене. Обе ситуации нахождения ребёнка могут отличаться, поэтому необходимо подробно рассмотреть задачи тьютора в разных условиях нахождения ребёнка.

В течение времени, когда учитель раскрывает тему перед детьми, тьютор никак не комментирует слова учителя. Не использует словесные подсказки, можно лишь использовать жест, физическую помощь. Во время выполнения задания, которое поставил учитель, если ребёнку требуется помощь тьютора, то помощь оказывается также молча, без комментариев со стороны тьютора. Если необходимо повторить инструкцию ребёнку, то это делает не тьютор, а учитель.

Именно учитель контролирует ситуацию в классе, даёт инструкции всем детям в классе. Если учитель оказывает помощь какому-либо ребёнку, то при этом он продолжает следить, как его инструкции выполняют другие дети и кому необходимо повторить или что-то разъяснить. Тьютор может тихим шёпотом (чтобы слышал только ребёнок, которому нужна помощь) дублировать инструкцию учителя только в том случае, если другие виды подсказок никак не помогли ребёнку, если учитель в данный момент времени не может уделить внимание этому ученику.

Когда педагог обращается к ученику, то он отслеживает его реакцию, и при необходимости, поворачивает голову ученика в сторону учителя, помогает сфокусировать взгляд ребёнка на лицо учителя, либо использовать указательный жест. Учитель и тьютор отслеживают, как дети держат карандаш или ручку, помогают вставить в руку карандаш или ручку правильно, учитель акцентирует внимание детей на трёхпальцевом захвате. Также во время письменной работы учитель следит за правильной осанкой детей, лично помогает или просит тьютора помочь пододвинуть стул ближе к парте; следить, чтобы рука при письме или рисовании лежала полностью на школьной парте. Задача тьютора во время урока находится за спинами детей, если ребёнок выходит к доске, то тьютор остаётся на месте, лишь направляя ребёнка подойти к доске, где стоит учитель. Дети на уроке должны смотреть только на учителя, они должны выполнять фронтальные инструкции учителя, видеть образцы выполнения, которые он демонстрирует на доске. Во время урока тьютор, при необходимости, может помочь учителю раздать и быстро собрать учебный материал (клей, карандаши, бумагу и прочее).

На перемене тьютор следит за тем, что делают дети. Если какая-то часть детей находится в игровой комнате, то с ними обязательно должен присутствовать один из тьюторов. Второй тьютор должен организовывать деятельность детей, которые остались в классе. Необходимо выбрать место, где ребёнок может отдыхать, чем он будет во время перемене заниматься. Если есть возможность, то тьютор может посвятить время перемены для дополнительных не сложных занятий с ребёнком для лучшего усвоения учебного материала. При этом необходимо наблюдать за поведением ребёнка, насколько он мотивирован для дополнительных занятий на перемене, каково его самочувствие, нет ли усталости, чтобы лишний раз не перегружать его занятиями. Во время перемены акцент делается на социализацию ребёнка, его взаимодействие, в том числе игровое, с другими детьми из класса и всей школы. Пространство класса организовано таким образом, что помогает ребёнку в ориентации и нахождении необходимых предметов. Для этого различные школьные предметы должны быть подписаны. К примеру «Я буду читать», «Я буду рисовать», «Я буду лепить», «Я буду играть» (мелкие игрушки, конструктор), «Я буду собирать пазлы». Если ребёнок сам нашёл себе занятие, которое не причиняет вреда ни ему, ни окружающим, то не нужно ему мешать. В тоже время, если ребёнок не может себе найти занятие, ходит без дела, нарушает правила поведения в классе, то задача тьютора помочь ему выбрать занятие.

Если ребёнок от всего отказывается, то тьютор ненавязчиво, возможно в игровой форме, предлагает ребёнку включиться в совместную деятельность, тем самым вовлекая в его более структурированное время провождение. Для этого можно использовать таймер либо часы. Например, дать задание ребёнку поиграть с игрушкой в течение 1 минуты, постепенно увеличивая временной интервал. Дальше по такому же принципу делать совместные дела с тьютором (собирать вместе пазлы минуту, поиграть в мяч и т.д.) После совместной деятельности можно дать ребёнку отдохнуть (попрыгать ему на батуте или посидеть в кресле) И таким образом занять ребёнка всю перемену. Так как дети с аутизмом часто могут проявлять агрессию или самоагрессию, то задача тьютора отслеживать состояние ребёнка и не давать причинять ему вред себе или ближним. Постепенно ребёнок привыкнет, что во время перемены он не просто предоставлен сам себе, но чем-то занят. Такой сознательный, активный отдых поощряется тьютором с помощью похвалы, улыбки, нежностью, предотвращая нежелательное поведение. Возможно, со временем у ребёнка появится любимое дело, которое он будет выполнять без помощи тьютора.

Все больше учителей воскресных школ по всему миру сталкиваются с учениками-аутистами. Опыт работы тьютора с особенными детьми может быть практически применим в церковном служении. Сегодня каждый человек, независимо от возраста, пола, расовой и национальной принадлежности, умственных и физических способностей, должен иметь шанс узнать о любви Отца, которую Он изливает на нас. Поэтому на церкви лежит большая ответственность позаботиться о том, чтобы донести Евангелие до таких детей, позволить им поклоняться в церкви, а также поддерживать их семью. Обеспечивая ребенка аутиста занятиями в воскресной школе, христиане-тьюторы могут послужить его родителям, чтобы они могли еженедельно поклоняться и иметь христианское общение.
Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса
  Следующие 20 >>