Думаю, мало найдётся жителей Питера, кто не смотрел последний финал Кубка УЕФА по футболу. Я не был исключением. Скажу прямо, для меня футбол – одна из граней нашей земной жизни, подаренной Богом. И грань эта прекрасна.
Примечательно, что стаж моего футбольного "боления", если можно так выразиться, начался с самого рождения. Родители долго не могли решить, как же им назвать ребёнка. Моё рождение совпало по времени с важным матчем , где встречались две динамовские команды – из Тбилиси и Киева. Отец, уставший от неопределённости, принял тогда волевое и довольно оригинальное решение назвать сына в честь игрока, который первым "распечатает" ворота соперника.
Первый гол тогда забили динамовцы Тбилиси и сделал это… Муртаз Хурцилава! После недолгих раздумий всё-таки было решено подождать второго гола. Киевлянам тогда удалось сравнять счёт. Гол забил Анатолий Бышовец. Так я и стал Анатолием.
Футбол я полюбил ещё в детские годы. Тогда я занимался в спортивной школе, постоянно ездил на соревнования. Всегда с теплотой и радостью вспоминаю то время, друзей, с которыми играли, радости и разочарования, которые переживали все вместе. Учитывая историю моего имени, тогда я болел за киевское "Динамо" и внимательно следил за всеми играми этой команды.
Некоторых удивляет, что я, будучи человеком вполне зрелым и, более того, верующим, по-прежнему живо интересуюсь футболом. Порою в стенах церкви приходится слышать критические высказывания в адрес и самой игры, и футбольных болельщиков. Обычно всё сводится к трём обвинениям. Первое – хождение по стадионам это, мол, бесполезная трата времени, второе – футбол, как и любой другой большой спорт, постоянно сопровождается духом соперничества, и третье – хулиганское поведение болельщиков.
Что касается первого, то, как говорится, о вкусах не спорят. Кто-то предпочитает проводить свободное время на рыбалке, кто-то на стадионе, кто-то в концертном зале и так далее. Мне трудно понять, например, людей, которые могут часами вышивать крестиком или тратить всё свободное время на уход за аквариумными рыбками. Но разве это даёт мне право решать за них, чем бы им стоило заняться. Да и кто я, чтобы судить другого?
Второе обвинение мне видится отчасти надуманным. А что плохого в спортивном соперничестве? Ведь речь здесь не идёт о победе любой ценой. Конечно, в любой сфере деятельности есть те, кто готов к "нечестной игре", лишь бы обойти соперника или конкурента. Таковые встречаются и в спорте, и в музыке, и в бизнесе, и в театре. Увы, даже в церкви! Но разве можно из-за этого, например, утверждать, что Конкурс имени Чайковского – дело ненужное и даже вредное?
Что же касается хулиганских выходок на стадионах, то, к моему большому сожалению, это правда. Но, по-моему, это не проблема футбола, а проблема тех людей, которые используют игру для каких-то своих, очень далёких от спорта целей. Мне трудно представить себе воспитанного, интеллигентного футбольного болельшика, творящего бесчинства во имя своей команды.
Надеюсь, моя заметка заставила кого-то по-новому взлянуть на футбол. А форму для комментариев ниже мы можем использовать для дружеской дискуссии о связи между христианской верой и футбольной игрой.
Анатолий Величко работает строителем, а также руководит церковной музыкальной группой "Преображение"