анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Четыре свечи адвента. Четвёртое воскресенье - свеча ангелов

Андрей Горин, Санкт-Петербург

Что вы думаете об ангелах? Кому-то на ум приходят пухлые маленькие херувимы с вьющимися волосами и короткими крыльями. Часто люди думают о умерших друзьях или близких, особенно о детях как об ангелах. На похоронах ребенка можно услышать, что Бог позвал домой одного из Своих ангелов. Разные ангельские фигуры существуют в нашей культуре. Но ангелы ли это из Писания?

Ангелы – ужасающие исполнители божественного суда. Два ангела уничтожили Содом и Гоморру. В Откровении достаточно одного ангела, чтобы схватить сатану и бросить его в бездну на тысячу лет. Ангелы закрывают пасть львам и открывают двери темницы. Они исполняют божественный суд, но они также являются проявлением непосредственной помощи во время нужды. Они посланы защищать детей Божьих.

Сама идея посланника является одной из основных для ангелов в Библии. Часто, когда они появляются, первые слова, которые они произносят: не бойся! Наверное потому, что все боялись. Ангелы казались устрашающими. Мужчины падали в обморок, а женщины плакали, когда осознавали, что разговаривают с ангелом. Ангелы были посланными Богом служителями суда. Но они также были посланниками тем, кто снискал благосклонность Бога.

Архангел объявил Захарии, что у него будет сын Иоанн, который будет предшественником Мессии (Лк. 1:8-20). Наконец Гавриил навещает Марию, чтобы сказать ей, что она родит Мессию:

Мария, – сказал архангел Гавриил, – у тебя будет сын. Ты забеременеешь и родишь сына, и назовешь Его Иисусом. Он будет великим и будет называться Сыном Всевышнего; и Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его; Он будет вечно царствовать над домом Иакова и царству Его не будет конца (Лк. 1:31-33).

Ангел сказал Иосифу во сне взять Марию в жены, потому что ребенок, которого она родит, был зачат от Святого Духа:

Иосиф, сын Давидов, не бойся взять Марию в жены; Младенец в ней от Святого Духа. Она родит Сына; и вы назовете Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от их грехов (Мф. 1:20 -21).

Потом ангелы еще объявят о рождении Иисуса группе пастухов недалеко от Вифлеема, о чем мы вспоминала в прошлое третье воскресенье адвента.

Ангельское войско провозгласило рождение Спасителя, Мессии, Христа, Господа. Ангелы всегда были посланниками Бога. В тот первый день Рождества они пришли заявить, что в городе новый царь, правление которого никогда не закончится. И перед Его именем преклонится каждое колено, из тех, кто на небе, на земле и под землей.

Четвертая свеча напоминает нам, что ангелы – это посланники Бога, которые в данном случае несут добрую весть. Хорошая весть в том, что в городе появился новый правитель, и он вступает во владение. Это послание ангелов всем, кто будет его слушать. Это царство – реальность прошлого, настоящего и будущего. Он царь, и он всегда будет им. Мы живем в царстве этого мира как граждане царства грядущего мира.

Рождество бывает и личным, и корпоративным. Это и предрождественская суета, покупки, подарки. Некоторые вспоминают, что это все связано с рождением Иисуса, который спасает народ от грехов. Но это также день, когда я отмечаю рождение, первое пришествие Того, кто спас меня от моих грехов.

Он спасает народ от их грехов, чтобы те были бы насельниками и деятелями Его Царства. Он спас народ от грехов, но как это проявляется в жизни нашего народа? Что может быть лучше рождественских дней и размышлений, чтобы присоединиться к жителям и труженикам царства Бога? К ним, которые также находятся в чреде обстоятельств, неясностей и проблем этого мира, и, когда сгущается темнота и когда контуры этого царства кажутся неразличимыми, которым освещают путь свечи адвента – свеча пророчества, Вифлеема, пастухов и ангелов. Счастливого Рождества. Храни вас Бог.
От чьего имени?

Опасная религия?

О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?
  Следующие 20 >>