анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Бесполезность амулетов

Сергей Худиев, Москва

По ТВ активно рекламируют кулон-подвеску Казанская икона Богородицы. Говорят, он защитит от всех бед и напастей, подарит счастье и мир в семье, здоровье. Что же, хотя на подвеске изображена Матерь нашего Господа, и величайшее событие в истории нашего спасения (благодаря согласию Марии Бог стал человеком, Младенцем на Ее руках) - вера в кулон, защищающий от напастей является грубым суеверием, противным нашей вере.

У Лескова есть рассказ о том, как православный миссионер пытался проповедовать истину одному бедному северному племени. Простодушные северяне дружелюбно его слушали, приняли в подарок иконы, а через какое-то время он с ужасом обнаружил, что они мажут их жертвенной кровью, как привыкли делать со своими идолами.

Это же печальное явление (использование христианских образов и символов в самом жалком язычестве) увы, обычно и во вполне современной городской среде. Корни этого явления вполне понятны. Если всерьез обратиться к Богу - Он ведь не только выслушает мои просьбы. У Него наверняка будут какие-то пожелания и ко мне - придется менять свою жизнь и работать над собственным поведением. А главное - признать, что у меня есть Господь и Владыка, которого я должен слушаться.

А такое признание означает очень глубокий поворот в жизни - Библия называет его покаянием. И когда мы пытаемся сделать этот поворот, мы обнаруживаем в себе огромную инерцию своеволия и недоверия к Богу. Как будто Бог хочет у нас что-то забрать, как-то стеснить, лишить нашу жизнь радости. Как будто мы сами лучше сможем найти счастье в жизни - без Него.

Это недоверие и испуг побуждает людей держаться подальше от Бога - обращаться за помощью, как это не покажется смешным, к неодушевлённым предметам - амулетам и тому подобному. Конечно, амулеты совершенно безопасны в том отношении, что они ничего не требуют - никаких перемен в нашей жизни, ничего похожего на покаяние. Но они и совершенно бесполезны.

Чтобы в вашей жизни что-то изменилось к лучшему, эту жизнь, извините за тавтологию, нужно изменить. А это не может произойти без вашего участия и согласия. Открыться навстречу Божией помощи и водительству - значит открыться навстречу не косметическим улучшениям, а реальным переменам - очень и очень хорошим, но при этом очень глубоким.

Искать Божьей помощи и не искать при этом Божьего руководства - это также нелепо, как искать врачебной помощи, но не желать слушать указаний врачей. Вернее, еще более нелепо. Как нелепо думать, что в Вашей жизни что-то может изменить кулон - хотя бы и изображением Богоматери.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>