анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Сергей Худиев, Москва

В эти дни, когда мы вспоминаем победу Христа над смертью, люди иногда приходят в недоумение - “В чем смысл жертвы Христовой? И от чего Он нас искупил, если мы так и остались смертными?”

В самом деле, люди продолжают умирать. Почему? Наша физическая смерть является следствием и проявлением более глубокой проблемы - того, что мы отчуждены от самого Подателя жизни, Бога. Только в Боге мы можем обрести жизнь вечную и блаженную, для которой Он нас и сотворил. Но мы отпали от Него в грех. Грех - это попытка обрести жизнь, счастье и величие где-то вне и помимо Бога, отвергая Его и противясь Его воле.

Конечно, так нельзя обрести ничего, кроме как временного, так и вечного несчастья, но такова уж трагическая глупость греха, что мы снова и снова пытаемся искать счастье там, где мы его точно не найдем. Как сказал Пророк: “Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер.2:13).

Грех имеет две стороны - вину и порчу. Бог праведен, и Он безоговорочно отвергает и осуждает любое нравственное зло. Мы не можем вернуться к общению с Ним - и обрести вечную жизнь в Нем потому, что мы виновны. Более того, мы испорчены и глубоко склонны ко всякому злу и безумию.

И вот Христос на Кресте принимает на Себя все грехи и беззакония людей, так что осуждение и проклятие, которое навлекли на нас наши грехи, уже совершилось, когда Он умер на Кресте смертью проклятого. Он приобрел прощение и оправдание для всех нас - которое мы получаем, когда приходим к Нему с покаянием и верой.

Воскреснув из мертвых, Христос таинственно живет и действует в тех, кто доверился Ему - и постепенно исцеляет нашу порчу, готовя нас к жизни вечной и блаженной. Мы войдем в эту жизнь через врата смерти. Христос победил нашу смерть, не отменив, а преобразив ее, превратив ее в нечто радикально иное; для тех, кто пребывает в вере и послушании Христу (“во Христе”, как говорит Писание), смерть - это переход к жизни вечной и блаженной. Как говорит святой Апостол Павел: “имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше” (Фил.1:23). Или в другом месте: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище” (2 Кор.5:1,2).

Приближаясь к смерти, мы точно знаем, что мы воскреснем, подобно тому, как Христос воскрес. Мы будем восстановлены в “нетленных” то есть бессмертных и недоступных разрушению, немыслимо прекрасных телах, полных славы и радости.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>