анонсы статьи
новости
13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада
Прощение и голос обманщика

Сергей Худиев, Москва

Одно из ложных представлений о Божием прощении — это вера в его труднодоступность. Люди смутно осознают, что грех необходимо загладить, компенсировать, искупить. За этим есть определенная истина — если я кого-то обворовал, я должен вернуть украденное. Если я кого-то оклеветал, я должен восстановить его доброе имя, публично признав акт клеветы. Но такое восстановление возможно далеко не всегда.

Что если я прожил всю жизнь, отвергая или игнорируя Бога и Его заповеди? Смогу ли я когда-нибудь это компенсировать?

Иногда люди пытаются загладить свои грехи, намеренно причиняя себе страдания или делая свою жизнь унылой и несчастной. Чтобы обрести прощение — говорит им внутренний голос — они должны как следует отмучаться.

«Ты думаешь, Бог может просто взять и простить? Нет, не все так просто, ты должен будешь всю жизнь мучаться во искупление твоих грехов».

Но и эти усилия ничего не обещают — ты никогда не знаешь, расплатился ли ты по всем счетам. Чаще всего человек видит себя несостоятельным должником, которому не остается ничего другого, как избегать кредитора. Сама мысль о Боге становится болезненной — как СМС-ка из банка, напоминающая о неподъемном долге. Человек взрывается острой враждебностью: «отстаньте от меня с Богом!» — даже, когда никто к нему особенно и не пристает.

Мы привыкли, что долг можно «реструктурировать», несколько смягчить условия его выплаты, но просто снять его с человека — нет, такого не бывает.

Но Евангелие — это Благая весть о том, что долг выплачен за нас, и нам нужно только принять это покаянием и верой. Признать реальность наших долгов и с благодарностью поверить, что они выплачены.

Как пишет святитель Феофан Затворник: «Пусть в каком-либо городе много должников и какой-нибудь богач объявит заимодавцам, разным или одному, что какой должник представит расписку или свидетельство от меня, того долг считать оплаченным из моей кассы, а его свободным от долга. Вот эту расписку или свидетельство от лица Господа и должен каждый грешник представить правде Божией, чтобы стать пред нею свободным от долга грехов своих Какая же это расписка или свидетельство? Вера в Господа нашего Иисуса Христа. Уверовавший в Господа прав пред лицем Бога правды».

Иоанн Златоуст пишет, что исповедание греха приносит прощение: «Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: «я согрешил». Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: «я согрешил»?

Ты согрешил? Приди в церковь, скажи Богу: я согрешил. Ничего другого я от тебя не требую, кроме одного этого... Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное: произнеси слово, откройся в грехе и скажи: «я согрешил».

Как говорит Апостол: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Это так просто? Просто, в том смысле, что ясно и не запутанно, доступно и выполнимо. Но как только человек слышит это, некий голос начинает ему внушать — нет, это так не работает, ты сам должен мучаться и искупать, а раз ты не можешь, то тебе лучше забыть о Боге. Но мы уже знаем, чей этот голос. Это голос обманщика и человекоубийцы диавола. Голос Бога звучит совершенно по-другому: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22).
Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии
  Следующие 20 >>