анонсы статьи
новости
13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада
Христос среди нас

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Иисус родился для того, чтобы навсегда остаться с нами
Иисус родился для того, чтобы навсегда остаться с нами
В моем семейном архиве есть письма 30-х годов прошлого века. Они написаны малограмотными женщинами Костромской губернии и адресованы моей бабушке, отъехавшей с мужем и детьми от деревенской родни в Ленинград. Письма эти начинаются словами, поставленными в центр листа, на самый верх: «Христос среди нас». Потом отступ, и уже привычное: «Здравствуйте, дорогие мои…», следом нехитрые деревенские новости.

Далекие родственницы верили: чем бы они ни занимались – заготавливали сено, брали грибы и ягоды, доили коров, кормили детей – Христос был среди них. Не только верили, но и по-своему видели Христа в окружающей жизни, говоря об этом, простодушно, не мудрствуя.

После того, как уверовала я сама, много раз доводилось слышать – в проповедях, на библейских занятиях, в общении с братьями и сестрами - что Христос должен стать центром моей жизни: все взоры, устремления, помышления и поступки должны быть направлены на Него. Стал ли Он для меня тем центром, которым должен быть на деле? Честно признаться, нет. И смягчающие этот факт обстоятельства, о которых можно услышать из тех же источников – проповедей, библейских занятий и т. д. - что захлестывает суета, наваливаются житейские хлопоты и тяготы, мало утешают.

Оказалось, проще ответить на вопрос: можно ли увидеть Христа среди нас? Вот полуживому казаху медики оказывают помощь в машине «скорой помощи». Снаружи разъяренная толпа, запрудившая Манежную площадь в Москве, пытается разбить автомобильные стекла, выволочь и казаха и медиков из хрупкого укрытия, чтобы окончательно расправиться с ними. Разъяренная толпа – это очень страшно, но медики, сильно рискуя, не отдают жертву палачам. Христос среди нас!

Вот дорогу, и без того по краям ополовиненную гигантскими сугробами, засыпает непроглядная метель. Машины - сугробы движущиеся - пробираются как по минному полю. Неожиданно свет бьет в глаза, и в следующую секунду вижу черную громадину какого-то Ровера, несущуюся прямо мне в лоб. Руки сами резко выворачивают руль вправо. Там в тесном соседстве с крылом моей машины движется грузовой пикап, и мне предстоит в него въехать. Но где он? Рванул вперед, дал место для моего вынужденного маневра, непостижимым образом сумев оценить ситуацию и спасти всех, кто оказался в тот миг на опасной дороге. Это понимаешь тоже не сразу, а несколько секунд спустя, когда дрожащими руками выравниваешь машину, в зеркале заднего вида мелькает уносящийся по встречке Ровер, а впереди - как скала невозмутимый водитель пикапа. Христос среди нас!

Вот Даниил I и Ангелина Великая – так называю я своих внуков шести и трех лет – жарко спорят о том, кто из них будет молиться перед едой. Я же про себя молюсь, чтобы жажда обращаться к Христу не оставляла их до конца земных дней. Христос среди нас!

Вот в нашей церкви богослужение открывается торжественными звуками нового органа. Его строили почти год, и теперь, кажется, гимны не оставляют ни одного миллиметра храма без своего возносящего к небу действия, как, собственно, и ни одного миллиметра нашей души. Замечаю не прихожан церкви, а просто любителей органной музыки, которые пришли послушать появившийся в городе новый инструмент. Сидят в сторонке, не участвуя в богослужении. Но как знать, может, и они со временем будут не только внимать божественной музыке, но и прославлять Господа, присоединяя свой голос к поющим гимны. Ведь Христос среди нас!

Два с небольшим тысячелетия назад Ангел Господень явился на поле пастухам, чтобы сказать: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо родился вам с городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». С тех пор Христос среди нас в мельчайших проявлениях нашего земного существования: от самого незаметного, до грандиозно великого. Мы, такие несовершенные, для Него – центр любви. И если, несмотря ни на что, сможем увидеть это, то, наверное, нам легче будет сделать Христа центром своей жизни. С Рождеством Христовым!
Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии
  Следующие 20 >>