анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
В поисках “быстрой заплатки”

Сергей Худиев, Москва

"Заплатки" могут скрыть проблему на некоторое время
Я сам склонен к “быстрым заплаткам” - кое-как замотать изолентой там, где нужен основательный ремонт, прикрыть, чтоб не торчало, быстро проложить газетой, чтоб не шумело... Я знаю, что это глупо - ни изолента, ни газеты не решат проблемы, ей все равно потом придется заниматься. Это так в быту и это так в отношении здоровья.

Некогда выяснять диагноз, нет ни сил ни желания менять свою жизнь, диету и т.д. Хочется просто быстро проглотить какую-нибудь таблетку, чтоб полегчало. Это не только глупо, но еще и опасно - можно дождаться серьезного ухудшения здоровья или даже смерти.

Но самое глупое и опасное - это искать "заплатки" к жизни вообще. В частности, искать их в религии - пусть мои проблемы, которые причиняют мне боль, будут решены, пусть все устроится, как я хочу - и быстро, без особенных вложений. Так работает простодушное язычество в любой культуре - совершу какой-нибудь ритуал перед каким-нибудь почитаемым образом, и проблемы у меня на работе и в личной жизни решатся. Часто люди также подходят и к Церкви - куда надо поставить свечку, чтобы моя проблема решилась?

Иногда Бог дает нам “быстрые заплатки”, но далеко не всегда. И это потому, что он нас любит. Он видит источник наших проблем - и главные проблемы у нас с нами самими. Чтобы обрести подлинное, прочное и вечное счастье, мы должны глубоко перемениться, вернее, дать Богу нас переменить. Не менять что-то на поверхности, но перестроить всю нашу жизнь на другом основании - на Иисусе Христе.

То, что в нашей жизни что-то сыплется, что-то разваливается, что-то болит, может быть симптомом гораздо более глубокой проблемы - мы не находимся в правильных отношениях с Богом. При этих словах многие скучнеют - отношения с Богом... вечная жизнь... - все это как-то непонятно и далеко, вот у меня проблемы на работе, проблемы в семье, проблемы со здоровьем, скажите мне, куда надо поставить свечку...

Увы, так не получится. Вы сдаетесь Богу - или не сдаетесь. Или решаетесь покориться Ему - или нет. Чтобы Он разобрался в Ваших проблемах, Вы должны искать Его воли, и поступать так, как Он хочет. Да, это означает глубочайшую в жизни перемену и признание того, что отныне хозяин в Вашей жизни не Вы, а Христос. Чтобы выехать из того места, куда Вы заехали, надо передать руль Ему. Покаяться, то есть признать, что Вы были неправы, когда поступали по своей, а не по Его воле. Твердо решить отныне повиноваться Ему. Уверовать, то есть положиться на Его милость и в отношении вечного спасения, и в отношении каждодневной жизни. Тогда Ваша жизнь преобразится - настолько глубоко, что многие заплатки просто не понадобятся.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>