анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О спасительной требовательности

Сергей Худиев, Москва

В очередной раз я натолкнулся на горький упрек к Церкви - почему она требует от людей, которые хотели бы к ней принадлежать, соблюдения заповедей, покаяния, пересмотра своих путей... Это, с одной стороны обидно - нам намекают на то, что мы грешники. С другой - просто трудно. Я ведь должен решить, что больше никогда не должен грешить. Ведь Иисус проповедовал только любовь, только приятие, только всепрощение...

Тут есть ряд ошибок. Если мы откроем Евангелие, то можем поразиться, насколько жесткие вещи иногда говорит Господь Иисус. На протяжении Нагорной Проповеди он неоднократно предостерегает слушателей об опасности вечной гибели, опасности, которой надо избегать любой ценой - даже если порвать с грехом нам не легче, чем вырвать себе глаз или отсечь руку: “Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (Матф.5:29,30).

Почему Иисус говорит так жестко и нетерпимо? Именно потому, что Он нас любит - Он и есть воплощенная Любовь. А любовь далеко не всегда говорит нам приятные вещи. Потому что любовь заботится о нашем благе, которому может серьезно угрожать наше собственное безрассудное поведение.

Представьте себе, что человек обратится к врачу, а врач ему скажет - продолжайте делать то, что вам нравится! Любите запивать жирную пиццу холодным пивом, уставясь в телевизор? Главное, не комплексуйте! Пицца в микроволновке, пиво в морозилке - залог здоровья! Наверное, человек решит, что врач предает доверие своих пациентов.

От добросовестного врача мы просто ожидаем обличений и запретов. Перестаньте есть жирную пищу и запивать ее холодным спиртным, пока Вы себя не убили!

Что же это значит? У меня неправильные пищевые привычки? Я их должен изменить? Именно, и когда речь идет о враче, мы это отлично понимаем.

Или, представьте, придет человек к тренеру, а тренер ему скажет - какие еще упражнения? Это так утомительно! Жир и дряблые мышцы - вот что надо современному человеку! Наверное, человек подумает, что тренер как-то и не пытается делать свою работу. Мы ожидаем от него, что он поможет нам измениться, а не будет уверять нас, что мы и так хороши.

Часто хотим себе религию, которая бы не требовала от нас менять что-либо в нашей жизни и только уверяла бы, что с нами и так все в порядке. Но такая религия ничего бы не меняла в нашей жизни и не спасала бы. К счастью, христианство не таково. Господь Иисус действительно любит нас. Он действительно ищет нашего спасения. Поэтому, Он решительно требует от нас свернуть с пути погибели. Да, хранить заповеди бывает нелегко - но, если мы попросим, Он сам будет с нами и помогать нам.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>