анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Звезды Виктора Матюшина

Владимир Попов

«Две вещи не дают мне покоя: звездное небо надо мною и закон нравственности внутри меня», - молвил в свое время философ Иммануил Кант. Пресвитер Майкопской церкви евангельских христиан-баптистов Виктор Иванович Матюшин звездным небом впервые заинтересовался после выхода на пенсию. Как-то пришли ему на память слова пророка Иеремии: «Распашите себе новые нивы» (Иер. 4:3).

Виктор Иванович много лет проповедовал Библейские истины с церковной кафедры, беседовал о Боге с друзьями, родственниками, знакомыми. Но мысли о «новых нивах» неотступно тревожили пастыря. «А что, если построить планетарий и через астрономию свидетельствовать людям о Творце?» - как-то осенило Виктора Ивановича.

Друзья-единоверцы встретили идею без восторга, намекая Матюшину на преклонный возраст. А в управлении архитектуры замыслы о строительстве планетария и вовсе сочли бредовыми. Узнав же о том, что Виктор Иванович никаких институтов не кончал и никогда астрономией не занимался, просто-напросто обозвали неграмотным. Если уж охота строить, то начинай со свинофермы, а планетарий - это же ведь сложнейшее сооружение, с куполом, для возведения оного требуются глубокие инженерные знания и немалый опыт.

Виктор Ивановия заколебался: может, и впрямь зря размечтался на старости лет, не за свое дело берусь. Так бы и бросил затею, если бы в дни сомнений и раздумий не получил приглашение от работника волгоградского планетария. В городе-герое Матюшину продемонстрировали все технические возможности этого сооружения, познакомили со специальной литературой. Понравилась волгоградцам и его идея преподавать в своем планетарии астрономию вместе с Библией.

Матюшин вернулся в Майкоп окрыленным. Однако добиться разрешения у местных архитектурных чиновников строить планетарий по собственному проекту оказалось непросто. Виктор Иванович отправился в республиканское министерство. Министр оказался человеком без бюрократических замашек. Он сказал архитектору: «Планетарий – доброе дело, денег человек у тебя не просит, земли тоже, у себя на огороде собирается возводить. Зачем мешать ему?»

С подачи министра разрешение на строительство Виктор Иванович наконец-то получил. Теперь из головы не выходил купол: его возведение действительно дело сложное. И вспомнил Виктор Иванович, как пятьдесят лет назад, еще юнцом, работал в бригаде строителей, и бригада та славилась мастерством изготовления куполов православных храмов в Подмосковье. У мастеров в руках был один лишь топор. Купол на удивление вырастал без ферм, без железных конструкций. Вся технология припомнилась Матюшину в мельчайших деталях.

Когда круглые кирпичные стены показались над матюшинским заборчиком, окрестный люд поглядывал с изумлением и не переставал задавать иронические вопросы: «Какому Богу, Иваныч, молиться будешь? Что это за храмина эдакая?» Иные подходили с деловым видом и сходу про средства спрашивали, на которые он большую стройку затеял. А он поначалу на свои трудовые все приобретал. Виктор Иванович давно организовал небольшой семейный бизнес: в двух сарайчиках у него мастерская по производству лепных украшений. Продукцию брали нарасхват. Львиная доля как раз шла на заветное строительство.

Нужны были не только материалы, но и дорогостоящая аппаратура. Кое-что помогли приобрести спонсоры. Но основной комплект технических приспособлений и оборудования пришлось мастерить самому: из утильсырья. Старые большие кастрюли, например, пошли на изготовление шара со звёздным небом.

С куполом возился долго. Из тридцати тысяч маленьких дощечек без специальных опор с помощью клея и гвоздей сконструировал его умелец. Когда отделка купола приближалась к завершению, на подворье Матюшиных пожаловало первое лицо республики – тогдашний адыгейский президент Аслан Алиевич Джаримов со свитой.

- Деньги за билеты будете брать? – на ходу учинил допрос начальнику стройки президент.

- Нет, не буду.

- Источник финансирования у Вас есть?

- Вот мастерские, тут, на нашем участке. От них доход.

- Ну, а если прибыль иссякнет?

- Спонсоров буду искать.

- А, вдруг, спонсоров не отыщешь? Они ведь на дороге не валяются.

- В таком случае к Вам обращусь, Аслан Алиевич.

- И правильно сделаешь, - добродушно улыбнулся Джаримов. – Мы уже двадцать лет как бьемся, чтобы построить в Майкопе планетарий. Да никто не хочет браться за это дело.

…Вот уже одиннадцать лет работает христианский планетарий в Майкопе. Его посетили около 33 тысяч человек. От детей отбоя нет. Одни приходят группами во главе со своими учителями, другие поодиночке, даже тайком от родителей прибегают. Родители потом все равно узнают и некоторые с опаской расспрашивают: «О чем вам там говорили? Богу молиться учили?» А Виктор Иванович знакомит посетителей с основами астрономии и раскрывает библейскую картину сотворения Вселенной. Рассказ сопровождается демонстрацией звездного неба, планет Солнечной системы и разными эффектами. В перерывах под сводами плывет благозвучная духовная музыка.

Планетарий открыт для всех. Он стал местом встреч людей самых разных религиозных убеждений. Под близким небосводом сидит православный батюшка с молодыми семинаристами. Тут же располагаются группы молодежи из протестантских церквей. Часто наведываются мусульмане. И когда люди выходят наружу после очередного сеанса, на лицах у них нет и тени подозрительности. У всех такое чувство, будто только что побывали у подножия трона Того, Кто «от одной крови произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26).

Иногда Виктор Иванович перед запуском аппаратуры предлагает всем вместе произнести молитву Господню «Отче наш», и присутствующие встают, с благоговением повторяют за лектором слова молитвы.

«Я думаю, что двадцать первый век будет веком астрономии. Ни кино, ни телевизор, ни театр не могут заменить планетарий. Вспомните, Эйнштейн, Сахаров, Солженицын выросли в планетарии, - рассуждает Виктор Иванович. – А много ли у нас городов, где есть планетарий? Раз-два, и обчелся. Девяносто девять процентов населения России вообще никогда не были в планетарии. А человек-то ведь должен непременно знать, под каким небом он живет…»

Новые мечты и проекты роятся в голове у Виктора Ивановича. При входе в основной подкупольный зал посетители видят небольшой деревянный макет храма-планетария. Это лишь часть своеобразного богослужебного здания. Матюшин видит необходимость в создании выездного планетария, с которым можно было бы приехать в любой хутор или станицу, приблизить к людям звездное небо, поведать им о чудесно устроенной Богом Вселенной.

Теперь рядом с массивным зданием планетария Виктор Иванович сооружает вышку для телескопа. «Это так интересно – смотреть на звезды в телескоп», - объясняет Матюшин старым и малым посетителям. Лицо его при этом сияет, глаза горят неподдельным мальчишеским блеском.

Виктор Иванович приобрёл радиотелескоп. У этого астрономического инструмента нет окуляра, данные передаются на экран компьютера. Но 81-летний старец не унывает: «С Божьей помощью, освоим!» Появилась у него и ещё одна мечта — построить панораму Иерусалима, подобную Севастопольской. Ободрением и надеждой для него является стих из Библии, из послания к Филиппийцам: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4 глава, 13 стих)!

РСЕХБ
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>