анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
А нужно ли такое бессмертие?

Сергей Худиев, Москва

Люди постоянно ищут способы обрести бессмертие
Люди постоянно ищут способы обрести бессмертие
Время от времени в интернете появляются сообщения об ученых, которые находятся на пути к открытию бессмертия. Кто-то обещает остановить процессы старения в клетках, кто-то - переселить человеческое сознание в специально подготовленное для этого тело, как в фильме "аватар". Технически все это (пока, во всяком случае) чрезвычайно сомнительно, но сам вопрос об искусственном бессмертии стоит рассмотреть.

В поисках бессмертия нет ничего нового - мы, как и все живые существа на земле, умираем, но в отличие от животных, мы знаем об этом.

Люди давно пытались как-то обойти смерть. В древнем Китае, например, при помощи различных алхимических манипуляций люди пытались создать "эликсир бессмертия". Мрачная ирония ситуации была в том, что все эти "эликсиры" были на деле страшно вредными и отнимали у их потребителей даже те годы, которые были отпущены природой.

Главный сюжет шумерского эпоса "Песня о Гильгамеше" - одного из старейших литературных произведений в мире - это поиски бессмертия царем Гильгамешем, который после трагической смерти своего друга Энкиду мучительно осознает и свою обреченность. Поиски оканчиваются провалом, Гильгамешу остается утешаться тем, что он успеет совершить на земле, пока его не настигнет (как и всех нас) неизбежная смерть.

И вот люди надеются осуществить вековую мечту человечества - жить и не умирать. Допустим, у них получилось. Будет ли человеческая жизнь стоить того, чтобы «длить» ее вечно? Будем ли мы счастливы? Что делает нас несчастными? Перспектива смерти? Не только, и даже, наверное, не столько.

Мы уже сейчас могли бы жить значительно дольше, если бы, например, отказались от спиртного и табака, не вели войн и не совершали преступлений. Мы видим, как люди сами делают и те годы, которые им отпущены, глубоко несчастными. Сами приближают смерть. Допустим, мы решили биологическую проблему смертности - решим ли мы этим проблему человеческого безумия, враждебности к природе, друг ко другу и к самим себе?

Не превратится ли вечная жизнь в вечное проклятие, в страшную тяготу для самого бессмертного и для других - как нередко тяготой становится и эта, краткая жизнь?

Библия обещает нам бессмертие даром. Мы созданы для бессмертия и лишились его через грех, потому и так тоскуем по нему. Но наша главная проблема не в том, что мы умираем. Наша главная проблема в том, что мы грешны. Виновны, испорчены и отчуждены от Бога. И дать нам вечное продолжение существования в таких условиях - значит обречь нас на ад. Поэтому Бог и не дает нам жить вечно в нашем падшем состоянии.

Мы все умрем - и это важная часть нашего исцеления. Чтобы освободиться от греха, мы должны обратиться к Иисусу Христу, положиться на Его обещание спасти нас и, когда придет наше время, и принять смерть как часть процесса нашего спасения, как врата к новой и несравненно лучшей жизни. Мы должны умереть, войти в состояние жизни вне тела, а потом Бог воскресит нас к вечной жизни, куда мы войдем глубоко преображенными, способными любить Бога и друг друга. Это бессмертие, которое мы получим от Бога, будет благословением - а техническое бессмертие было бы проклятием. Впрочем, технически оно и недостижимо.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>