анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Христианство в культуре или культура в христианстве

Антон Лебедев, Саранск

Полнота взаимоотношений культуры (в широком смысле, как совокупного продукта – материального и нематериального – человеческой деятельности) и христианства очень трудно поддается описанию. Связано это с широтой этих двух рассматриваемых явлений, особенно это касается культуры, которая несет на себе отпечаток как Божественного образа, так и человеческой греховности, как возвышенных небесных чувств, так и самых низменных глубин сознания. Попыток как-то классифицировать основные концепции взаимоотношения христианства и культуры было предпринято немало. Лично мне близка типология Ричарда Нибура, где автор выделяет несколько видов таких отношений: «Христос против культуры», «Христос – часть культуры», «Христос – над культурой», «Христос преобразует культуру» и другие.

Очевидно, что каждая из перечисленных концепций заслуживает внимания и ставит немало вопросов. Как Христос может быть против культуры, если Сам Он разговаривал на определенном языке и жил в конкретном культурно-историческом контексте? С другой стороны, как христиане могут избегать греха (так или иначе присутствующего в культуре), при этом являясь ясно читаемым письмом Христовым? Нужно ли церкви создавать собственную культуру, максимально отличную от окружающего мира, или необходимо во всем уподобиться современным веяниям? Как наше отношение к действительности может преобразовать мир?

Оставив пока эти вопросы без ответа, зададимся еще одним – собственно говоря, что на что влияет? «Христос на культуру, - скажут хором верующие, - ну или, по крайней мере, так должно быть». Но так ли это на практике? Думаю, речь идет о взаимопроникновении, я бы даже сказал симбиозе. И это проявляется не только на современном этапе истории Церкви, но и было явно даже в Ветхом Завете. Господь дает народу Своему завет и священство, обряд и место поклонения, жертвы и праздники. При этом сами по себе эти явления не были уникальными среди окружающих Израиль народов, которые должны были созерцать Божью славу – Господь обращался к людям и устанавливал систему поклонения, снисходя к нашей слабости, забывчивости, непониманию. В конце концов, Иисус Христос стал Человеком, а значит в Своей человеческой природе воспринял и культурное начало, будучи взращен и воспитан в определенной местности родителями и сверстниками, которые, как ни крути, также являлись носителями определенной культуры. Богу было угодно, чтобы Спаситель и Мессия пришел именно через определенный народ в определенный момент, когда «настала полнота времени». А значит, Бог использует все средства, все Свое творения, все нужные культурные и исторические элементы, чтобы совершился предвечный замысел спасения. Так что прежде чем сказать, что культура (не путать с греховным миром – похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской) никак не должна влиять на веру, задумаемся – не поспешны ли наши выводы? Ведь никто из нас не может быть свободен от культуры, и даже Новый Иерусалим и Царство Небесное во всем свое великолепии – место со своей культурой, куда ходящие во свете народы приносят славу, приумножая ее в вечности.

Так что в идеале должен быть двухсторонний процесс. Когда в том числе посредством угодной Богу культуры мы возносимся к небесам. А оттуда приносим частичку небесного в наш мир, выражая Господни совершенства… опять же, через культуру. Но уже преображенную, сияющую новыми красками Божьей красоты.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>