анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Христиане в Узбекистане

Илларион Огородников

История появления христианства в Средней Азии берёт начало ещё в глубокой древности. По преданию считается, что в этом регионе проповедовали апостолы Фома и Андрей. Тем не менее, первыми христианскими общинами о которых нам известно достоверно - были несториане.

В V веке в Египте жил известный церковный деятель Несторий, который на Эфесском соборе 431 года был осужден за еретические взгляды. Его последователи подвергнулись гонениям, в результате которых, несториане со временем оказались в Средней Азии. Здесь они благополучно процветали вплоть до арабских завоеваний этих земель. После утверждения ислама в Средней Азии, христианство на долгие века было забыто. Возвращение учения Христа в этот регион началось при завоевании Средней Азии Российской империей во второй половине XIX века. Сначала православие, а затем и другие христианские течения стали проникать в Туркестан вместе с многочисленными переселенцами.

Среди местного населения христианство не имело популярности, так как мусульманское общество крайне болезненно воспринимает переход из ислама в другие религии. Поэтому первыми христианами в Средней Азии были переселенцы из России и их потомки. И сегодня среди узбекского населения распространено мнение, что христианство - религия русских, а Христос – русский Бог!

Но проповедь Евангелия проникает через все культурные и религиозные преграды. И если в советские годы основной паствой православных и протестантских общин были русские, украинцы и белорусы, то после краха коммунистической идеологии постепенно всё больше людей из узбекского населения становятся христианами. Хотя не многие решаются на этот шаг, так как отказ от веры предков в исламе по-прежнему воспринимается, как предательство. От таких людей отворачиваются родные, есть случаи насилия над обращёнными к Христу христианами узбеками. Если девушка узбечка становится христианкой, то её уже никто не возьмёт замуж из мужчин мусульман, возникнут проблемы на работе или в учебных заведениях.

Следует также отметить, что русское православие в Узбекистане пользуется бОльшим уважением, чем, например, баптизм. Связано это с тем, что христианские направления воспринимают в большей степени по странам их традиционного преобладания, а православие ассоциируется с Россией, в то время, как баптизм и другие протестантские церкви - с США. Внешняя политика Соединённых Штатов в мусульманских странах (и в Узбекистане в том числе) у многих вызывает негативное отношение. Это восприятие проецируется и на баптистские общины.

По-прежнему в Узбекистане сохраняется советская схема контроля церквей, но в менее жесткой форме. Поэтому, верующие видят в любых попытках активного служения потенциальную угрозу притеснения со стороны властей. Нередки случаи, когда под видом новообращённых в церковной общине появляются люди, которые являются сексотами, сотрудничающие с властями. Подобная атмосфера контроля и прессинга порождает у верующих различные страхи и вынуждает быть очень осторожными в общении с незнакомыми людьми, формируя узкий круг проверенных людей внутри общины. Если за христианские убеждения в советские годы верующих сажали в тюрьму, то в современном Узбекистане, где формально существует свобода вероисповедания, за активную миссионерскую деятельность на верующих налагаются большие (по местным меркам) штрафы. Большинство иностранных миссионеров были депортированы ранее, поэтому внешние связи с остальным христианским миром ведутся только через местных христиан.

Со сменой руководства страны мало что изменилось, но есть надежда, что в дальнейшем ситуация со свободой вероисповедания в Узбекистане будет изменяться в лучшую сторону. Радует, что в последнее время наметились позитивные сдвиги в экономической и политической сферах управления страной. Хочется верить, что подобные положительные изменения со временем коснутся и области отношений государства и религии.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>