анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
Христиане в Узбекистане

Илларион Огородников

История появления христианства в Средней Азии берёт начало ещё в глубокой древности. По преданию считается, что в этом регионе проповедовали апостолы Фома и Андрей. Тем не менее, первыми христианскими общинами о которых нам известно достоверно - были несториане.

В V веке в Египте жил известный церковный деятель Несторий, который на Эфесском соборе 431 года был осужден за еретические взгляды. Его последователи подвергнулись гонениям, в результате которых, несториане со временем оказались в Средней Азии. Здесь они благополучно процветали вплоть до арабских завоеваний этих земель. После утверждения ислама в Средней Азии, христианство на долгие века было забыто. Возвращение учения Христа в этот регион началось при завоевании Средней Азии Российской империей во второй половине XIX века. Сначала православие, а затем и другие христианские течения стали проникать в Туркестан вместе с многочисленными переселенцами.

Среди местного населения христианство не имело популярности, так как мусульманское общество крайне болезненно воспринимает переход из ислама в другие религии. Поэтому первыми христианами в Средней Азии были переселенцы из России и их потомки. И сегодня среди узбекского населения распространено мнение, что христианство - религия русских, а Христос – русский Бог!

Но проповедь Евангелия проникает через все культурные и религиозные преграды. И если в советские годы основной паствой православных и протестантских общин были русские, украинцы и белорусы, то после краха коммунистической идеологии постепенно всё больше людей из узбекского населения становятся христианами. Хотя не многие решаются на этот шаг, так как отказ от веры предков в исламе по-прежнему воспринимается, как предательство. От таких людей отворачиваются родные, есть случаи насилия над обращёнными к Христу христианами узбеками. Если девушка узбечка становится христианкой, то её уже никто не возьмёт замуж из мужчин мусульман, возникнут проблемы на работе или в учебных заведениях.

Следует также отметить, что русское православие в Узбекистане пользуется бОльшим уважением, чем, например, баптизм. Связано это с тем, что христианские направления воспринимают в большей степени по странам их традиционного преобладания, а православие ассоциируется с Россией, в то время, как баптизм и другие протестантские церкви - с США. Внешняя политика Соединённых Штатов в мусульманских странах (и в Узбекистане в том числе) у многих вызывает негативное отношение. Это восприятие проецируется и на баптистские общины.

По-прежнему в Узбекистане сохраняется советская схема контроля церквей, но в менее жесткой форме. Поэтому, верующие видят в любых попытках активного служения потенциальную угрозу притеснения со стороны властей. Нередки случаи, когда под видом новообращённых в церковной общине появляются люди, которые являются сексотами, сотрудничающие с властями. Подобная атмосфера контроля и прессинга порождает у верующих различные страхи и вынуждает быть очень осторожными в общении с незнакомыми людьми, формируя узкий круг проверенных людей внутри общины. Если за христианские убеждения в советские годы верующих сажали в тюрьму, то в современном Узбекистане, где формально существует свобода вероисповедания, за активную миссионерскую деятельность на верующих налагаются большие (по местным меркам) штрафы. Большинство иностранных миссионеров были депортированы ранее, поэтому внешние связи с остальным христианским миром ведутся только через местных христиан.

Со сменой руководства страны мало что изменилось, но есть надежда, что в дальнейшем ситуация со свободой вероисповедания в Узбекистане будет изменяться в лучшую сторону. Радует, что в последнее время наметились позитивные сдвиги в экономической и политической сферах управления страной. Хочется верить, что подобные положительные изменения со временем коснутся и области отношений государства и религии.
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>