анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Подходит ли мне Евангелие?

Сергей Худиев, Москва

«Мне вполне комфортно без какой-либо религии, я не вижу в ней практического смысла… Мне не нравится, как ведут себя те или иные христиане… Мне не нравится, как все устроено в Церкви….»

Что общего во всех этих фразах, и в чем их ошибка? Они все исходят из того, что религия — это что-то такое, что должно мне нравится. Отвечать моим запросам, удовлетворять мои нужды. Соответствовать моим вкусам. Такое отношение отчасти понятно — мы живем в условиях рыночной экономики, в которой невероятное количество продавцов товаров и услуг состязаются за наше внимание и наши деньги. Интернет сделал это особенно бросающимся в глаза — чуть ли не большую часть суток многие из нас проводят, глядя в экран, на котором, на полях веб-страниц, которые мы просматриваем, постоянно мелькают предложения что-то купить, воспользоваться теми или иными услугами, пройти обследование, записаться в спортивный зал.

Естественно, мы оцениваем все эти многочисленные предложения с точки зрения наших потребностей и возможностей — а мне-то оно зачем? А не обойдусь ли я отлично без всего этого? И, чаще всего, мы действительно отлично обойдемся.

Но христианская вера — это не товар или услуга, которые я могу оценивать с точки зрения того, подходит ли это мне. Это Владелец мироздания — и мой законный Владелец — приходит заявить на меня свои права. Бог, который создал меня с определенной целью — для жизни вечной и блаженной. В одной детской сказке есть история о том, как мальчика-сироту находит посланец от его отца-короля, чтобы отвести его домой, во дворец к королю.

Король (и его посланец) не пытаются что-то продать этому мальчику. Они хотят вернуть его домой, где ему место, где он вырастет в семье, которая его любит, вернуть его к Отцу, которому он по праву принадлежит.

Евангелие — это возвещение о том, как Сын Божий стал человеком, умер на Кресте и воскрес из мертвых, чтобы вернуть нас в Отчий дом, на Небеса, в ту семью ангелов и святых, глава которой — Бог, и где мы будем вечно и бесконечно счастливы.

Мы с вами отлично обойдемся без абсолютного большинства товаров и услуг, которые настойчиво рекламируют в интернете. Мы можем выбрать другую еду или другую модель смартфона, это все не очень важно. Но мы не можем выбрать другого отчего дома. Потому что другого отчего дома нет.

И вопрос, который перед нами ставит Евангелие, совсем не в том, подходит ли это мне. Если это истина — то это единственное, что мне вообще может подойти. Никакого другого рая, никакой другой жизни вечной и блаженной просто нет. Поэтому надо разбираться не в том, «подходит лир это мне», а в том - истина ли это. И, удостоверившись, что это истина, отозваться на нее всей своей жизнью.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>