анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Как лучше молиться?

Сергей Худиев, Москва

Вопрос, который иногда возникает у христиан (особенно новоначальных) - это вопрос о том, как правильно молиться? Своими словами или готовыми? В разных христианских традициях подчеркиваются разные способы молитвы, но если мы обратимся к Священному Писанию, мы найдем там и то, и другое.

Сам Господь Иисус и Его Апостолы, как и первые христиане вообще, пользовались готовым сборником молитвенных текстов - Псалтырью. Это вошедшие в Библию песнопения и молитвы, с которыми к Богу обращались благочестивые люди древнего Израиля - и в них выражены все устремления молящейся души. Радостное благодарение, глубокое раскаяние, растерянность и скорбь, смиренная просьба.

Господь Иисус молился словами Псалмов. Даже Его слова на кресте: “Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил“ (Матф.27:46) - это цитата из 21-го псалма. Иногда людям кажется странным, что можно молиться чужими словами, но для Господа и Апостолов слова псалмов не были чужими, они жили, дышали, говорили ими.

Когда мы молимся, мы присоединяемся к молитве других верующих, входим в великий поток хвалы, благодарения, покаяния и прошения, который возносится от земли к небу. И, подобно тому, как ребенок, который учится говорить, подхватывает слова взрослых, мы подхватываем слова предыдущих поколений верующих.

Потом (мы видим это на примере героев Нового Завета) люди, глубоко погруженные в этот поток молитвы, обращаются к Богу словами, которые одновременно принадлежат традиции и являются их собственными. Например, песнь Марии, Матери Господа: “величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем...” (Лук.1:46-55) - эта вариация на тему молитв и славословий Ветхого Завета.

Мы видим, как в Книге Деяний Апостолы молятся своими словами (Деян.4:24-29), но их молитва пронизана цитатами из Псалмов.

В истории Церкви сложилось множество молитв, гимнов, славословий, поражающих своей музыкальной и поэтической красотой и проникнутых глубоким богословским содержанием. Мы принимаем это наследие, мы молимся и поем вместе со святыми прошедших веков, чтобы, когда это наследие станет нашим, а язык молитвы - нашим родным языком, мы тем легче могли молиться своими словами. Или точнее словами Писания и словами наших благочестивых предшественников в вере, которые стали для нас своими.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>